Блог им. abayabay → Казахстан среди лучших, но все-таки...

  • 17 августа 2016, 14:58
  • abayabay
Итак, в этом году наша страна подтверждает соответствие стандартам инициативы прозрачности добывающих отраслей. В этом плане проделана огромная работа. Казахстан по индексу прозрачности доходов набрал 77,5 баллов и вошел в первую группу стран, где кроме Бразилии (97 баллов)  и Норвегии (96,4) присутствуют также Россия, Мексика, Чили, Колумбия, Перу, Азербайджан, Эквадор, США и Тимор-Лесте. Именно эти страны достаточно в полном объеме обеспечивают своих граждан информацией о сырьевых доходах.
 
Этот факт как бы сам за себя говорит, что Казахстан в плане доступности и прозрачности доходов — благополучная страна. Однако, совсем не факт, что это будет отмечено в докладах Коалиции НПО «Нефтяные доходы — под контроль общества!», так общественная организация постоянно вводит все новые стандарты и требования, незамедлительные к исполнению. И если в системе взаимоотношений бизнес-чиновники-государство происходит сбой и сроки исполнения немного задерживаются, это автоматически становится поводом для критики, а также понижения рейтингов.
Надо признать, что сырьевые доходы стран — это не только углероды, но и газ, золото, медь и бриллианты, а также уран. Для измерения прозрачности доходов оценивается доступность информации по семи ключевым областям управления природными ресурсами. А для сбора данных разработаны анкеты на основе стандартов МВФ и Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI). Казахстан исправно соблюдает, внедряет и осуществляет, но стремление нашей страны полностью соответствовать всем нормам ИПДО далеко от осуществления.
Этот проект, придуманный в 2002 году Тони Блэром, поддержал известный «меценат» Джордж Сорос, а также международная организация USAID, которая получет финансирование непосредственно от государственного департамента США. В составе сообщества, которое условно можно озаглавить «За транспарентность» или «За прозрачность» есть страны-доноры, такие, как Норвегия, Великобритания и США, где деятельность нефтедобывающих компаний и так достаточно транспарентна, и есть страны-участницы, такие, как наша. Именно доноры настаивают на том, чтобы все страны, имеющие основные месторождения нефти, газа и так далее, в обязательном порядке становились членами ИПДО.
Кстати, участие в Инициативе прозрачности добывающей промышленности (EITI) добровольное. И этим пробовали воспользоваться компании, работающих в Казахстане, которые отказывались вступать в соглашение. Но с этими предприятиями «работали». Дело дошло до того, что под давлением ИПДО и EITIбыли инициированы изменения в Закон о недропользовании! Они сводились к тому, чтобы не выдавать лицензии той или иной компании до тех пор, пока она не присоединится к EITI.
Вообще, вмешательство во внутренние дела государства, давление на правительство и влияние даже на законодательную базу — суть работы и стремление Коалиции НПО «Нефтяные доходы — под контроль общества!», да и всей внедряемой ИПДО тоже. Недаром же эту систему курирует сам Сорос, названный биржевым мошенником. В общем-то, по прошествии трех лет мы стали свидетелями того, как иностранные организации при помощи ИПДО суют свой нос не только в нефтедобывающую, но и другие отрасли, ту же горнорудную. А для простых казахстанцев ничего не изменилось. Люди видят, как нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия, являясь градообразующими, постоянно оказывают поддержку малоимущим слоям населения и многодетным семьям, сотрудничают с акиматами, строят детские сады и школы, помогают ветеранам и инвалидам. Как увеличиваются социальные пособия, как внедряются новые технологии в медицине и образовании… Словом, деньги, вырученные от реализации той же нефти, идут в дело. И при чем здесь иностранные контролирующие организации, да еще так активно поддерживаемые отечественными НПО — непонятно. К слову, страны-доноры никого в свои добывающие отрасли не допускают, хотя также являются участницами ИПДО.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.