Блог им. abayabay → Тотальный контроль?

  • 17 августа 2016, 14:59
  • abayabay
В этом году Казахстану предстоит подтвердить соответствие стандартам Инициатив прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Напомним, что ИПДО была озвучена на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и поддержана Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Правительство РК приняло на себя обязательства по реализации ИДПО, которая направлена на обеспечение прозрачности доходов компаний в добывающем секторе  и в 2013 году наша страна  получила статус последователей ИПДО.
 
Для начала давайте разберемся, что такое ИПДО. Инициатива прозрачности добывающих отраслей была выдвинута Тони Блэром в октябре 2002 года, основная цель которой – достижение прозрачности информации о платежах добывающих компаний и доходах правительств стран, обладающих богатыми природными ресурсами. Кроме того ИПДО обеспечивает взаимодействие правительства, добывающих компаний и Гражданского общества. Это в идеале.
На деле же происходят странные вещи, которые в Казахстане инициирует Коалиция НПО «Нефтяные доходы — под контроль общества!» По сути эта организация занимается отслеживанием денежных потоков внутри страны, а также тем, для каких других отраслей добывается нефть, для чего она используется и так далее. То есть сам по себе такой тотальный контроль внутри страны является весьма напрягающим фактором. По сути он ничего не сможет изменить, вздумай власть использовать всю нефть в личных целях. Ну разве что в очередной раз понизят рейтинги…
А теперь давайте посмотрим, какие информационные данные включает национальный отчет, что требуется к раскрыть. Итак, по Стандарту 2013 года необходимо показать контекстуальную информацию по добывающей отрасли, информацию по доходам в бюджет, по дивидендам по государственным долям в собственности, по объемам добычи и экспорта, данные по транспортировке, данные о вкладе добывающих отраслей в экономику страны, социальные инвестиции и так далее.
Зачем стране нужно это самое ИПДО, спросит неискушенный человек, может, вообще от него отказаться, раз ведется такой строгий контроль? Если все происходит так, как задумано, и правительствообеспечивает большую степень прозрачности в сфере управления, то вследствие этого улучшается инвестиционный климат и увеличивается приток инвестиций в страну, что в свою очередь влечет развитие бизнеса и создание новых рабочих мест. В идеале также посредством ИПДО народ Казахстана получает возможность через неправительственный сектор принимать участие в контроле деятельности добывающих компаний. К примеру, иметь доступ к сведениям о социальных проектах, проводимых компаниями-недропользователями.
Но как всегда реальность весьма от ожиданий. На деле мы видим, как Коалиция с каждым годом все более ужесточает свои требования, диктует условия, не оговоренные в начальном договоре. Так, с недавних пор выдвинуто требование получать отчет уже с каждого добывающего предприятия обо всех его финансовых движениях. Связаны они с добычей, переработкой и реализацией нефти или нет, это уже никого не интересует, Коалиция выдвинула свои условия. Но если они вдруг выполнены не будут, или их выполнят не в полном объеме, на нашу страну тут же будет написан доклад-донос, в котором будет предложено (завуалировано, конечно) наказать Казахстан, подвергнуть всеобщему порицанию и так далее. Таким образом, при поддержке НПО, входящих в Коалицию, система ИПДО стремится внедриться во все ведущие добывающие, обрабатывающие и финансовые структуры тех стран, которые следуют стандартам ИПДО.
Осталось только добавить, что в настоящее время 48 стран являются участницами ИПДО, из них 31 соответствует стандартам этой инициативы.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.