Блог им. abayabay → Тенденция есть, фактов не хватает?

  • 17 августа 2016, 15:00
  • abayabay
Забавно наблюдать, как иной раз НПО и Коалиции в поисках фактажа для своих докладов кидаются за любой информацией. Лишь бы отписаться, поставить «галочку» и получить гонорар. Такое с общественными деятелями случается, к сожалению, довольно часто. Особенно же этим грешат правозащитные организации.
 
Примерно в таком ключе действует и Коалиции НПО Казахстана против пыток, которая по статусу обязана писать отчеты ежемесячно. А жалоб на неправомерные действия сотрудников тюрем нет. И это не потому, конечно же, что в тюрьмах работают и несут службу кристально честные и совестливые люди. Любая профессия накладывает свой отпечаток и ежедневное общение с насильниками, убийцами и ворами делает и их надзирателей более черствыми. Это как в медицине — врачи априори циники.
Но вернемся к нашим баранам, вернее, к работе Коалиции. Сложно им работать потому, что во-первых, случаев пыток и издевательств над заключенными действительно мало. Это ведь надо быть законченным садистом, чтобы причинять физическую и моральную боль полностью зависящему от тебя человека. Таковых, даже по учебникам психологии — совсем немного. Но даже если кто-то из стражей и проявляет агрессивность и жесткость, то кто ж в здравом уме будет на них жаловаться? Проверяющие придут и уйдут, а заключенные останутся...
В общем, трудно зарабатывается хлеб правозащитной организации, возложившей на свои плечи столь тяжкий крест: защищать осужденных преступников от произвола тюремщиков. Впрочем, правозащитники не жалуются, а, засучив рукава, сами ищут и даже немного придумывают (уж простите за прямолинейность) случаи «ненадлежащего обращения» с заключенными. 
Если верить Коалиции НПО Казахстана против пыток, то ежегодно к ним за помощью обращаются сотни людей. Как правило, это в основном родственники сидельцев.  Любая жалоба рассматривается, на зону едет целая комиссия, которая приезжает туда только для того, чтобы убедиться, что очередной зек находится в полном порядке.
Однако на такую рабочую поездку уже затрачены деньги, люди сдернуты с рабочих мест и им надо платить командировочные. И все это нужно отражать в отчетах. Ну кто, в самом деле, будет признаваться, что опять «вытянули пустышку»? И рождаются на свет опусы, полные жутких историй о том, как в Казахстане издеваются над людьми. Доклады эти имеют широчайший международный резонанс, нашу страну моментально записывают в «неблагополучные в плане развития демократии». А это не есть хорошо, ибо могут последовать политические, социальные или финансовые санкции.
Тогда руководство тюрем начинает выходить с предложением приехать к ним высокой международной комиссии и лично посмотреть на то, как живут заключенные. На первых порах ездили. А потом перестали, потому как в 100 случаях из 100 убеждались, что все в порядке.
Отчеты переписывались, как с деньгами разбирались — это их проблемы. В общем, с недавних пор ездить перестали, а стали зато полностью доверять отчетам, написанным в недрах Коалиции. Но даже в этом случае время от времени происходит конфуз. Как например, с недавней сиделецей по жанаозенскому делу Р. Тулеаевой. Уж как там получилось, что ее дочери кто-то сказал, что мать тяжело больна, а ей не оказывают на зоне никакой медицинской помощи. И в знак протеста мать, якобы, объявила голодовку со всеми вытекающими последствиями.
Естественно, любящая дочь начала звонить во все колокола, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Правозащитниками был поднят неимоверный шум, моментально собрали представительную комиссию и выехали по месту заключения женщины. Каково же было их разочарование, когда сама Роза вышла к ним и заявила, что «все неправильно было понято», а с ней все в порядке.
Тем не менее, этот случай вошел в следующий отчет, где были опущены данные об опровержении самой «пострадавшей».
Вот так и работают, смело, с выдумкой и искрой. Из которой и пытаются возродить пламя, постоянно подкидывая гражданам РК страшилки про полицейских и надсмотрщиков. На фоне и без того низкого рейтинга полицейских у гражданского населения, подобные байки словно капли, раз за разом точат камень… Это и есть цель сотрудников Коалиции, которые в стремлении не потерять свое рабочее место идут на подобные подлоги.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.