Блог им. abayabay → Рекомендации с отрывом от реальности

  • 17 августа 2016, 15:01
  • abayabay
Иногда очень забавно читать официальные документы, которые пишут люди, явно не понимающие до конца, о чем идет речь. Вот взять хотя бы рекомендации сотрудников Коалиции НПО Казахстана против пыток. Возможно, гражданские люди чего-то недопонимают, но то, что пишут общественные деятели в этих документах смешно не только для полицейских, но и для простых граждан.
 
Занимаясь защитой заключенных от произвола правоохранительных органов, правозащитники в недрах своей организации время от времени выдают на гора рекомендации. Вот пример таковой: «Обязательная видеорегистрация момента задержания и транспортировки доставленных. Это необходимо для фиксации момента фактического задержания, который в настоящее время регистрируется со слов лиц, произведших задержание, т.е. полицейских. Как показывает практика, пытки часто совершаются либо в момент фактического задержания, либо в период между фактическим задержанием и доставлением задержанного для регистрации задержания и составления протокола, когда о задержании из третьих лиц еще никто не уведомлен».
А теперь давайте представим такую картинку. Идет задержание, полицейские, зачастую рискуя жизнью и здоровьем, бросаются к преступнику, возможно вооруженному. Они ведь точно не будут разговаривать с ним. Сначала «мордой в пол, ноги врозь», руки в наручники, возможно кто-то сгоряча даст зуботычину, особенно если при задержании пострадает боевой товарищ. И все. Эти полицейские для правозащитников «палачи». И отмыться уже не удастся, так как вот она видеозапись, на которой прекрасно видно, как крутили руки, как били по лицу, сбивали с ног… И ничего придумывать не надо, сиди и строчи отчеты о жестоком обращении.
Или вот требуют отменить цензуру при написании заключенными жалоб и обращений к правозащитникам. Возможно, требование и логичное. Но ведь за решеткой сидят не мальчики-зайчики, а вполне себе оформившиеся воры-рецидивисты, насильники, педофилы, убийцы и так далее. Естественно, им не нравится находиться за решеткой и естественно у них время от времени возникают конфликты с охраной. Дай им волю, и на свободу польется такое, что и вообразить страшно. В отместку, назло. Еще бы предложили анонимно все это писать, тогда вообще была бы красота.
Конечно, никто не станет спорить, что ситуация с пытками в Казахстане и в любой другой стране серьезная. Даже если их применяют к одному человеку, это уже тревожный факт. Поэтому в 11 областных городах РК действуют центры юридической консультации, где оказывается юридическая помощь. Оказывается, во время консультаций тем, кто подвергся пыткам, правозащитники… разъясняют, какие права человека были нарушены, и как нужно действовать, чтобы это доказать. Причем сами правозащитники, по их признанию, « предоставляют им (потерпевшим — Авт.) выбор, не подталкивают их ни к чему, потому что ситуация с пытками на самом деле щекотливая».
Ну в общем-то и все. Больше уже можно вообще на эту тему не говорить. Помочь конкретно не могут, проверить доподлинно тоже не могут, действовать наверняка не могут, не могут, не могут, не могут…
То есть, есличеловек реально подвергался пыткам и издевательствам, побоям, то правозащитники во-первых, помогают уже постфактум, когда все закончилось. А во-вторых, помогают довольно условно. Согласитесь, зачем мне знать, какие мои права нарушили, если мне ни за что, ни про что набили лицо или нанесли еще какие-либо увечья? Смысл тогда во всей этой помощи?
И вот мы наконец-то добрались до сути. Смысл деятельности Коалиции НПО Казахстан против пыток — в написании отчетов. Как бы странно, смешно, грустно — на выбор, — это не выглядело бы...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.