Блог им. abayabay → Эти люди не оценят

  • 17 августа 2016, 15:02
  • abayabay
4 августа внутрилагерный суд в колонии в поселке Заречный Алматинской области вынес решение об условно-досрочном освобождении бывшего лидера запрещенной демократической партии «Алга» Владимира Козлова. По решению суда он должен выйти на свободу 19 августа.А чуть раньше, 2 августа его выпустили из внутренней тюрьмы СУС (секции усиленного содержания) после почти годичного пребывания в нем.
 
Напомним. Что в октябре 2012 года межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил руководителя оргкомитета незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы. Согласно приговору, его имущество подлежало конфискации, а это квартиры, машины во всех регионах Казахстана, поскольку партийное добро было зарегистрировано на В. Козлова.
Столь суровое наказание представитель казахстанской оппозиции понес за то, что конфликт в Жанаозене, который по сути был обычным спором между работниками и работодателями, использовал для достижения преступных целей.
Вместе со своими соратниками Козлов отбывал срок, а правозащитники всех мастей и рангов старательно нагнетали страсти вокруг этого дела. Они постоянно ворошили подробности тех событий, чтобы искусственно поддерживать в народных массах интерес, не давая забыть о Жанаозене. С каждым разом события преподносились несколько иначе, пока преступники Козлов и его соучастники волшебным образом не превратились в «героев».
Раз за разом правозащитники вытаскивали на свет божий факты и домыслы и перетряхивали их, обильно сдабривая сетования по поводу «несправедливого суда». К делу привлекались зарубежные политологи, аналитики, социологи, которые строили неутешительные прогнозные планы для Казахстана, предрекали скорую гибель нашей «недемократической и авторитарной» стране и вообще всячески нагнетали страсти. Их гневные требования освободить Козлова были слышны повсюду, заполняли интернет-пространство.
И вот такая долгожданная для оппозиции новость – Козлов помилован. Казалось бы, уж теперь все должны быть счастливы, ведь «справедливость» восторжествовала.
Однако интернет вновь наполнился … гневными высказываниями правозащитников и оппозиционеров, но уже по поводу этого решения. Они заявляют, что «данное решение об условно-досрочном освобождении Владимира Козлова было политическим. Руководитель оппозиционной партии был приговорен в 2012 году к 7,5 годичному заключению за разжигание социальной розни во время забастовки нефтяников Жанаозена. Все прежние жалобы и ходатайства со стороны защиты о пересмотре дела или о смягчении режима содержания отвергались судебными властями». Словно сожалеют о том, что все так быстро закончилось и им уже не к чему будет более придираться и апеллировать. Явное разочарование и недовольства сквозят в каждой строчке их откликов на этот шаг правоохранительной системы Казахстана. Оппозиции снова не удалось угодить. Создается впечатление, что своим решением о помиловании, судья отобрал хлеб у правозащитников.
В принципе, так оно и есть. Ведь теперь им придется слезать с накатанных рельсов и искать какой-нибудь другой повод для своих злобных нападок. Поверьте, с каждым разом им это делать все труднее, ведь Казахстан постоянно совершенствует законодательную базу, приводит в соответствие с международными нормами и требованиями не только законы, но и вступает в международные организации, призванные защищать права человека.
Совсем скоро Козлов выйдет на свободу и, наверное, захочет, как и обещал, вновь заняться политической и общественной деятельностью. Правда, ему теперь придется очень постараться, чтобы «найти себя». Дело в том, что жанаозенские события позволяют взглянуть на деятельность казахстанской оппозиции, а вернее, держателей этого бренда, с несколько иного ракурса. Мы все получили наглядный пример того, как ппозиционные политики любят (в прямом смысле этого слова) протесты трудящихся. А знаете почему? Потому что в такие моменты они выступают «на стороне народа» отнюдь не бескорыстно. Если уж подогревают какую-нибудь забастовку материально или информационным ресурсом, то с единственной целью: создать проблемы отечественным олигархам, места которых мечтают занять до дрожи в руках. Отсюда их призывы отобрать некогда приватизированные заводы, станки, пароходы. А ведь рабочие хотят достойной зарплаты, нормальных условий труда и строгого соблюдения техники безопасности. Но оппозиции, равно как и Козлову, на это глубоко наплевать. Им платят за любой устроенный в стране кипишь большие гонорары. Кстати, отсюда квартиры и машины в личном владении бывшего лидера экстремистской «Алги». Если удастся раскачать ситуацию до подобия украинского майдана, то зачинщикам светит недвижимость уже в Штатах, а также долларовые счета в банках. Вот и стараются ребята уцепиться за каждый повод, чтобы показать, как они работают. Но поводов все меньше. А вот теперь еще и Козлов выходит на свободу, еще один конкурент на ниве продажи родины.
Вот и получается, что как ни старайся, а угодить казахстанской оппозиции невозможно. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.