Блог им. abayabay → Мухи в паутине

  • 17 августа 2016, 15:04
  • abayabay
В Комитете по делам религий Министерства культуры и спорта РК всерьез озабочены массированной пропагандой, развернутой в социальных сетях. Сотни молодых людей ежедневно попадают в расставленную экстремистами идеологическую паутину, стоит им лишь включить компьютер. И с каждым днем опасных интернет-ресурсов становится все больше.
 
Увы, но расставленные сети рассчитаны на молодых и неопытных, которые чаще всего и становятся жертвами вербовки. Согласно официальным данным более пяти миллионов казахстанцев пользуются услугами сети Интернет, причем большинство их составляет молодежь в возрасте от 14 до 25 лет. Именно в отношении таких опытные психологи применяют специальные приемы, чтобы заставить молодежь задуматься о том, как скучно живется в обыденной жизни, приводя в качестве примера известную формулу «дом-работа».
Кстати, молодым людям зачастую бывает очень трудно определить, что они попали под влияние экстремистских и террористических организаций. Ведь они представляют все так, будто честных и неподкупных патриотов постоянно преследуют со стороны государственных структур. Это широко применяемая и дающая прекрасные результаты тактика. Им начинают сочувствовать, негодовать из-за отсутствия справедливости и, в конечном итоге, возникает желание поехать и восстановить эту самую «справедливость».
Чтобы избежать расставленных сетей, молодым людям нужно знать, что идеологи и вербовщики никогда не используют слова «террористы», «сепаратисты» или «террористические акции», все это они заменяют такими словами, как «борцы за свободу», «сопротивление», «вооруженная борьба» и так далее. Поэтому столкнувшись со статьей или человеком, которые просто лопаются от переполняющего их патриотического чувства и любви к родине, призывают взять оружие, чтобы защищать всех ото всех, стоит задуматься, насколько это все искренне.
Глава КНБ РК Нуртай Абыкаев на одной из пресс-конференций заявил, что вербовка через соцсети носит массированный характер. То есть любой интернет-пользователь в любую минуту может столкнуться с этим явлением. И это происходит, как правило, на тех интернет-ресурсах, где очень слабая или вовсе отсутствует цензура, где нет государственного контроля. А между тем сегодня у большинства террористических организаций имеются собственные медиа-центры, которые укомплектованы квалифицированными IT-специалистами, дизайнерами и операторами. На них работают первоклассные психологи и мониторинговые компании.
В итоге каждодневные лекции-догмы, падающие на благодатную почву, в конечно итоге дают свои результаты: молодой человек страстно начинает желать приключений, острых ощущений, хочет совершать подвиги, чтобы прославиться, понравиться девушке, доказать родителям и друзьям и так далее. На последующих этапах с таким человеком начинают работать уже непосредственные вербовщики, которые рассказывают о романтике военных будней, о бесчисленных возможностях совершить героический поступок, о больших деньгах, которые будущий герой непременно заработает. Подготовленным таким образом людям передают адреса и телефоны тех, кто переправляет их в Россию и далее в зону боевых действий на Украину.
Прибывших немного подготавливают, чтобы хотя бы знали, как держать оружие, а затем причисляют к отрядам и выпускают на передовую. «Пушечное мясо», именно так классифицируют подобных новобранцев командиры отрядов, долго не живут. Поэтому на них не затрачиваются средства. А если вдруг молодого человека ранят, то никакой помощи от государства ждать не приходится. Вместо инвалидности и социальных выплат, бедолаге грозит реальный тюремный срок вплоть до пожизненного. И никакого героизма, сплошные кровь, пот, скудный быт и ежеминутная опасность быть убитым.
Когда обманутые понимают, куда они попали, то, естественно, начинают об этом жалеть. Но уже слишком поздно. Домой их никто не отпустит. Ведь, во-первых, наемник должен отработать затраченные на его перевозку деньги. А во-вторых, его априори не подразумевалось возвращать домой живым. Чтобы не сообщил лишние сведения о своей незаконной жизни и действиях на территории Украины, а самое главное – о своих кураторах и боевых командирах.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.