Блог им. abayabay → Патриот и националист — понятия разные

  • 17 августа 2016, 15:06
  • abayabay
В последнее время по национальному вопросу в Казахстане значительно обострилась. Если раньше такие вопросы если и поднимались, то все больше на бытовом уровне. Сегодня вступление страны сначала в таможенный, а затем и в Евразийский союз породило опасение в том, что казахская идентичность будет размыта, а Москва попробует снова ввести имперское правление на территории страны. Дабы такого не случилось, казахстанские национал-патриоты объединились и единым фронтом встали на защиту суверенности родной страны.
 
Сначала им прочили большое политическое будущее, ведь национал-патриоты не просто объединились, они мыслили и действовали как единое целое, в их рядах сплошь оказалась молодежь — злая, продвинутая, охочая до славы, амбициозная. И обстоятельства складывались самым лучшим образом: при отсутствии реального оппонирования действующей власти со стороны оппозиции именно национал-патриотическим движениям предстояло трансформироваться в реальную политическую силу, с которой бы власть считалась. Однако сегодня национал-патриоты ушли в тень вместе с оппозиционными радикалами. И в последнее время все больше занимаются социальными проектами.
Такое «обмельчание» сферы интересов нацпатов объяснить сложно. Возможно, им попросту не хватило опыта и знаний, чтобы тянуть то «ярмо», которое они взвалили себе на шею. Правда, злые языки поговаривают, что им банально перекрыли финансирование из-за рубежа. А без денег быть патриотами они не захотели.
В начале своей деятельности они брались за решение сверхзадач, которые вполне могли если не полностью изменить Казахстан, то очень значительно повлиять на всю политическую инфраструктуру страны. К примеру, в списке изложений основных требований патриотов к власти значились вопросы развития государственного языка, проблемы интеграции с Россией, казахское самоопределение и так далее. Все глобально, с расчетом на большую и серьезную работу.
Однако через время стало выясняться, что дальновидный Президент Казахстана  Н. Назарбаев строит политику нашего государства с учетом этих самых вопросов. Развитию казахского языка уделяется приоритетное внимание, правда, не за счет ущемления других языков. Интеграция тоже имеется, только не казахская, а казахстанская. Разница — огромная. Ну и интеграция с Россией, а также с другими государствами тоже происходит. Без этого ни одна страна в современном мире не выживет. Но и здесь, при видимой одинаковой оболочке, содержание и смысл происходящих процессов разительно отличаются от тех, что предлагали нацпаты. В общем, по всем позициям в плане политическом они получили шах и мат.
Видимо, это и деморализовало их. А кроме того внутри самой национал-патриотической среды начался раскол. Скрытые интриги между разными фигурами переросли в открытую конфронтацию, вопрос объединения национал-патриотических сил был отодвинут на далекую перспективу. В итоге зарождающаяся в Казахстане реальная сила, которая была действительно способна вести с властью конструктивный диалог, переродилась и выросла в мелкое озлобленное общество, которое докатилось даже до того, что приняло в свои ряды человека, намеревавшегося за зарубежные деньги силами нацпатов совершить в стране государственный переворот.
К счастью, он не успел натворить бед, его вовремя раскрыли и передали России, откуда он и был родом. А отечественные нацпаты еще какое-то время продержались на плаву, да и то благодаря тому, что стали поднимать социальные и бытовые проблемы и подводить под них (по возможности) политическую основу. А затем и вовсе сдулись.
Однако это не говорит о том, что в Казахстане не осталось агрессивно настроенных людей, мечтающих однажды взобраться на верхушку политического Олимпа. Поэтому к любым проявлениям национал-патриотов стоит относиться все-таки настороженно.  

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.