Блог им. abayabay → Бесконтрольность порождает преступление

  • 17 августа 2016, 15:07
  • abayabay
Деятельность отдельных неправительственных организаций на территории нашей страны носит деструктивный характер. Она направлена исключительно на то, чтобы выискивать недостатки и выставлять их напоказ международному сообществу, при этом преувеличивая негативные явления и умалчивая о достижениях. В основном подобными делами занимаются правозащитные организации. Призванные априори защищать права граждан от произвола властей, чиновников, представителей силовых структур, они на самом деле заняты лишь собственным обогащением. Высокие гонорары и гранты в правозащитных организациях получают за дестабилизацию обстановки внутри страны, за поиск и мониторинг очагов социального напряжения с тем, чтобы в дальнейшем использовать их в собственных корыстных целях.
 
Казахстан стабильно развивающаяся, мирная страна с огромным потенциалом, где живут люди более ста национальностей и различных религиозных верований. И все прекрасно уживаются под одним шаныраком. А поскольку наше государство демократичное, то здесь разрешена деятельность международных организаций, занимающихся защитой прав людей, соблюдению законности и так далее. Для примера можно сказать, что если офис казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) располагается в Казахстане же, то общественный фонд туркменской инициативы по правам человека базируется в Австрии, а международная правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» (Узбекистан) базируется во Франции. Кстати их куратор – организация международного партнерство по правам человека находится в Бельгии. Однако несмотря на то, что именно Казахстан разрешает на своей территории деятельность организации, которую финансируют иностранцы, правозащитники все равно высказывают свое недовольство, основываясь на том, что у казахстанцев, якобы, мало прав.
Что же подразумевают правозащитники под словосочетанием «свобода слова»? Отнюдь не то, что вы подумали, дорогие читатели. В их понимании свобода слова – это открытое давление на власти, банковскую, правоохранительную, правозащитную, образовательную, социальную, медицинскую системы, жесткий контроль над всеми изменениями и решениями, связанными с законодательством, финансами, добычей углеводородов, урана, золота, полезных ископаемых и так далее. То есть по сути, правозащитники ставят своей целью передать управление страной в третьи, заинтересованные руки. А когда им этого не позволяют делать, то начинают кричать на весь мир о том, что в «непослушной» стране нарушаются права человека и туда срочно нужно импортировать демократию на крыльях цветной революции.
Естественно, дабы оградить себя от грязных домогательств неправительственных организаций, государство начинает контролировать их деятельность. Именно с этой целью в Казахстане те НПО, которые оказывают юридическую помощь, изучают общественное мнение, собирают, анализируют и распространяют информацию и при этом финансируются иностранцами, отныне будут сдавать специальную отчетность. Их деятельность будут отслеживать сотрудники Комитета государственных доходов при министерстве финансов РК.
В принципе, ничего нового или сверхсложного не придумано. В нашей стране как физические, так и юридические лица, которые ведут бизнес, также предоставляют отчетность. Почему до сих пор всевозможные неправительственные НПО не отчитывались перед государством, в котором работают, непонятно. То есть все отчитываются и это нормально. А вот правозащитникам это делать почему-то стыдно или непрестижно… Так или иначе, но они стеной встали на защиту собственных прав и требуют «не лезть в их внутренние дела». Согласитесь, несколько странно слышать это от людей, которые постоянно на всех уровнях кричат о том, что бюджет, доходы и торговые сделки страны должны быть прозрачными. Но когда их же правила попытались применить к ним, они возмутились. Видимо, есть что скрывать.
Как бы то ни было, основатель казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис назвал это «ограничительным законодательством, препятствующем работе правозащитных неправительственных организаций». Правда, не смог объяснить, как именно такой закон будет препятствовать, но зато уже поднял шум на международном уровне. И теперь правозащитники европейских стран вместо нарушений прав мигрантов и коренного населения, вместо противостояния темнокожего населения США и полиции, ведения боевых действий на Украине, в Сирии, Ливии, Карабахе обсуждают и осуждают казахстанский закон. Логики в этом не ищите, ее нет. Зато есть высокие гонорары, которые как раз и не смогут объяснить правозащитники. Ведь тогда надо будет показывать ЗА ЧТО платят им такие деньги. Пока же контроля не было, то руководители и члены казахстанских правозащитных неправительственных организаций могли заниматься чем угодно. Вплоть до продажи Родины.
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.