Блог им. abayabay → Неугодных – к ответу

  • 17 августа 2016, 15:08
  • abayabay
С подачи правозащитных организаций различных уровней Казахстан постоянно подвергается критике. Причем критиковать нашу страну считается не только правильно, но и хорошим тоном. Ведь наша республика динамично развивается, не вступает в конфликты, является самым стабильным не только на территории Центральной Азии, но и на постсоветстком пространстве. А такое положение не устраивает очень многих. Почему? Да потому что сильное государство и сильный президент – это самостоятельно принимаемые решения, это недопустимость давления на руководство страны со стороны кого бы то ни было.
 
Именно поэтому такие международные организации в сфере прав человека как Бюро по демократическим институтам и правам человека, HumanRightsWatch, AmnestyInternational, FreedomHouse, Норвежский Хельсинкский комитет, Центр мира и прав человека и так далее считают вправе мониторить ситуацию в Казахстане, а затем давать свои оценки. Как правило, негативные.
«Ситуация с правами человека в Казахстане существенно ухудшилась: в стране идет подавление свободы слова и мирного инакомыслия, за решетку брошены критики правительства, ужесточается контроль над свободой объединений, религии и собраний» — это отчет Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии в 2010 году. А вот еще цитата из более позднего документа этой же организации: «Казахстан уже давно ограничивает важнейшие гражданские и политические права» — год 2013.
А вот уже посвежее, 2014 год и отчет принадлежит КМБПЧиСЗ: «Оппозиционные СМИ и журналисты продолжают подвергаться давлению и преследованиям». Согласитесь, как будто один и тот же человек писал. 
А вот совсем свежее – в этом году на 105 Сессии Международной организации труда (МОТ) в Женеве Казахстан раскритикован за нарушения права на свободу объединения и права на профсоюзную деятельность.
Критикуют за все подряд. Есть презабавные пункты. Так, к примеру, директор КМБПЧиСЗ Е. Жовтис регулярно пытается протолкнуть идею толерантного отношения к сексуальным меньшинствам и возможности узаконить их отношения. Правда, правозащитник очень осторожен в своих формулировках и в его трактовке это выглядит так: «Отсутствие комплексного законодательства и механизмов по борьбе с дискриминацией, в том числе в отношении дискриминации по признаку сексуальной ориентации». Однако именно за то, что в Казахстане вообще не поднимают проблему секс-меньшинств, нашей стране постоянно достаются упреки, а рейтинги понижаются. Еще один пункт, из-за которого нашу страну «не пускают в передовики» — это строгий контроль за деятельностью религиозных объединений и запрет на деятельность незарегистрированных организаций. «Серьезное ухудшение ситуации для религиозных меньшинств после принятия и внедрения Закона о религии 2011 года», — пишет в своем отчете Е. Жовтис. Согласно его требованиям к Казахстану, нашей стране надлежит запускать всех религиозных деятелей и мессий, которые только соизволят «нести свет истинной веры» гражданам Казахстана. В одном из своих выступлений директор Бюро позволил высказывание в том роде, что нельзя судить конкретных религиозных деятелей за то, чего они не делали, а нужно, напротив, запустить их в школы, чтобы дети сами выбрали, какому богу будут поклоняться. Тут поневоле заподозришь правозащитника не просто в симпатии к этой секте, но и в прямой ее поддержке. Кстати, еще в 2013 году президент ОФ «Информационно-консультативная группа «Перспектива» Елена Бурова прямо заявила: «То, что Евгений Александрович лоббирует саентологов и не только саентологов, что Нинель Фокина их защищает, об этом мне известно доподлинно». Имеет ли свой интерес от такого «сотрудничества» Е. Жовтис, и действительно ли он к ним неравнодушен, пусть разбираются соответствующие службы. Однако из-за его стремления защищать интересы меньшинства страдают все казахстанцы. И не только потому, что с его подачи в страну нужно запустить религиозную заразу, а еще и потому, что из-за низких рейтингов Казахстан недополучает инвестиции, доверие потенциальных партнеров приходится добиваться с большими усилиями. Уж не говорим о том, что зажимая таким образом в тиски страну, международные организации получают больше шансов надавить на правительство и внедрить необходимые поправки, нормы, законы. Зачем? Для тотального контроля за финансами, добычей и продажей углеродов, полезных ископаемых и так далее. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.