Блог им. abayabay → Нам снова погрозили пальцем

  • 17 августа 2016, 15:09
  • abayabay
В июне в Женеве на сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций рассматривался вопрос о соблюдении Республикой Казахстан Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).
 
И с первых же фраз стало ясно, что наша страна ни в коей мере не устраивает международное сообщество в плане ведения внутригосударственной политики в отношении соблюдения прав человека. Однако пока длилась сессия, пока рассматривали документы, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) Евгений Жовтис дал брифинг, на котором заявил следующее: «К сожалению, большинство рекомендаций Комитета по правам человека 2011 года, а также десятки других рекомендаций органов по правам человека ООН, предоставленных Казахстану с тех пор, остались невыполненными. Ситуация с правами человека в Казахстане не только не улучшилась, но резко ухудшилось в ряде областей в течение этих пяти лет», — заявил Жовтис. Впрочем, он не предвосхищал события, так как все эти данные были представлены в докладе, написанном КМБПЧ, а также представителями Хартии за права человека, Центра исследования правовой политики, Международной правовой инициативы, «Қадір-қасиет» («Достоинство»), Союза кризисных центров в Казахстане, Международного центра журналистики Media Net, Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» и других.
Примечательно, что в 85-страничном альтернативном докладе, подготовленном коалицией казахстанских НПО, в основном используются общие фразы. Авторы явно не озадачивались такими «пустяками», как поиск фактажа, доказательств и прочей «ерунды», что априори обязательны при написании подобных документов.
Доклад изобилует фразами типа: «отсутствие комплексного законодательства и механизмов по борьбе с дискриминацией», «дискриминация по признаку сексуальной ориентации» и так далее. Есть, правда, и весьма неожиданные обороты, которые не могут не порадовать филолога, да и просто человека, имеющего чувство языка: «Недостаточные меры, принимаемые в борьбе против пыток и жестокого обращения, несмотря на долгожданный прогресс…».
Если говорить коротко, то весь доклад сводится к обвинениям Казахстана по многим параметрам, но … общими фразами. Единственное, в чем правозащитники оказались до удивления конкретными – это настойчивое требование позволить работать на территории Казахстана незарегистрированным религиозным объединениям, а также возможность собирать митинги и проводить акции протеста по различным поводам. Есть там еще пунктик по поводу клеветы, за которую в нашей стране могут впаять конкретный срок. Так вот, по настоятельным советам правозащитников, это все должно у нас присутствовать, законами не преследоваться, а местами даже и поощряться. Например, толерантное отношение к сексуальным меньшинствам.
Возможно, такие доклады и способны кого-нибудь обмануть. Но мы все прекрасно видели на примере многострадальной Украины, к чему приводит жесткое следование указаниям таких вот правозащитников. Свобода проведения митингов моментально превращается в майданы, клевета начинает процветать, религиозные фанатики убивают людей согласно своим обрядам, а экстремисты объединяются в банды.
«Учитывая последние тревожные события в Казахстане, особенно важно, чтобы Комитет по правам человека предоставил авторитетную, независимую экспертную оценку ситуации в области прав человека в стране, — было сказано на сессии. — Крайне важно, чтобы казахстанские власти также прислушались к рекомендациям, сделанным по результатам рассмотрения государственного доклада, и чтобы они тесно сотрудничали с местным гражданским обществом по их реализации».
Вот так завуалировано и красиво нам предложили не обращать внимания на преступников, расстреливающих людей на улицах, не думать о том, что кто-то очень хочет раскачать ситуацию в Казахстане и для этого выискивает все новые поводы: то вытаскивая на обозрение выдуманные проблемы с землей, то придираясь и заранее начиная паниковать по поводу введения трехъязычного обучения в стране, а то и вовсе переводя уголовные деяния в разряд социальной и даже национальной розни.
Понятно, что все это делается не за бесплатно. И люди, которые заказывают подобную игру, прекрасно знают, что на кону стоит полное подчинение Казахстана их интересам. Жаль, что этого либо не понимают, либо игнорируют правозащитники Казахстана. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.