Блог им. abayabay → НПО & «цветные революции»

  • 17 августа 2016, 15:13
  • abayabay
В конце 2013 года на кыргызстанском портале Stanradar.com было опубликовано интервью известного российского политолога Гейдара Джемаля, председателя Исламского комитета России, в котором он сказал «…НПО существуют в качестве угрозы режимам не только в Центральной Азии».
Надо признать, что бытует мнение среди политологов, что зачастую правозащитные, экологические и иные НПО используются для запуска технологий «цветных революций».
К примеру, модератор дискуссионной площадки «Взаимодействие НПО с государственными структурами и международными организациями» Михаил Тюнин частично разделяет это мнение.
По его словам, существует набор тем, точнее механизмов, которые запускают «цветную революцию» — это права человека, экологические проблемы, наблюдение за выборными процессами. «Цветные революции» тщательно готовятся в плане заблаговременного создания и обучения «лидеров» и специальных групп, способных организовывать «протестные» акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на власть. Эти механизмы часто применяют, используя ресурсы неправительственных организаций. Понятно, что проводить знак равенства между всеми НПО и зачинщиками революций нельзя, НПО бывают разные. Подавляющее большинство некоммерческих организаций занимаются нужной и позитивной работой во благо общества. Но, как показывает практика последнего десятилетия, через отдельные организации, имеющие статус НПО или общественных инициативных групп, могут проводиться деструктивные действия.
Власти многих стран, в том числе граничащих с Казахстаном, или находящихся в непосредственной близости с нашим регионом, публично начинают признавать, что некоммерческие организации становятся инструментом возникновения серьезных политических и экономических проблем. И это касается не только России. Индия-один из потенциальных претендентов на вхождение в Таможенный союз. Можно вспомнить недавние массовые выступления против строительства АЭС вдоль береговой линии полуострова Индостан. Именно тогда премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что протесты против российско-индийского ядерного проекта направляются из-за рубежа, прежде всего из США. Следующим шагом индийских властей стало ужесточение правил деятельности некоммерческих организаций. Появился запрет на иностранное финансирование для тех из них, кто выступает с критикой властей.
Напомним, что в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. В рамках ОДКБ идет планирование действий, направленных на создание международно-правовых механизмов защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия распространению идеологии внешнего вмешательства и «цветных революций». «Цветные революции» всегда запускаются через социальные и гражданские проблемы. Нужно решать эти проблемы, создать действительно работающие механизмы общественного диалога, убрать основание для развития протестности, и тогда никакие «цветные революции» не страшны.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.