Блог им. abayabay → НПО: не стоит раскачивать лодку

  • 17 августа 2016, 15:14
  • abayabay
НПО: не стоит раскачивать лодку
Как показывает практика, тема финансирования неправительственных организаций крайне нервная и болезненная. И практически любое упоминание о деньгах почему-то вызывает бурную реакцию как у некоторых представителей НПО (что, в свою очередь, сразу наводит на какие-то нехорошие мысли), так и у тех, кто видит в некоторой части «третьего сектора» образец пресловутой «пятой колонны», медленно, но верно расшатывающей государственные устои.
В этой связи будет нелишним вспомнить, как пару лет назад сенатор Дулат Куставлетов сделал депутатский запрос,  содержащий целый ряд критических замечаний в адрес неправительственных организаций:
«Использование неправительственных организаций в глобальном информационном противоборстве становится одним из мощных инструментов влияния на происходящие мировые события. Подтверждением тому являются цветные революции, интернет-восстания, флешмобные революции, происходящие по всему миру. Эти и другие вызовы являются последствием недоработок государственных структур и серьезной проблемой мирового масштаба, требующей повышенного внимания. Стоит помнить, что работа не всех этих организаций носит созидательный характер. Распространение и внедрение через НПО деструктивной информации может повлечь негативные последствия в целом для страны и дестабилизировать общественность. Поэтому, следует обратить внимание государственного аппарата на эту проблему в рамках укрепления законности и государственности, и устранить указанный вакуум в общественной жизни».
Депутат так же особо отметил тот факт, что деятельность некоторых НПО, которые слабо контролируются госорганами или вообще не контролируются, остается непрозрачной и бесконтрольной и фактически находится вне правового поля.
Вполне понятно, что столь резкое и категоричное заявление не осталось без внимания со стороны самих представителей неправительственных организаций, часть из которых поспешили заявить о «развязывании кампании по устранению неугодных НПО», так и со стороны самих государственных структур, высказавших свое видение ситуации и отчитавшихся о предпринимаемых шагах.
Наряду с уже привычными гневными заявлениями о якобы начавшемся «закручивании гаек» и отхода от «демократических принципов формирования „третьего сектора“ (авторство которых принадлежало достаточно небольшой, но весьма сплоченной группе организаций из числа скажем так „грантового обеспечения“), все чаще и чаще стали звучать достаточно предметные и конструктивные предложения о том, что и как надо конкретно изменить.
Тогда же исполнительный директор Фонда „Евразия Центральной Азии“ Ринад Темирбеков, в очередной раз подчеркнул на первый взгляд весьма простую, но тем не менее, важную мысль: сами НПО, призывающие государство к прозрачности, должны быть максимально прозрачными:
– Такой подотчетности сегодня в Казахстане очень мало. Такая подотчетность, если оглядываться на мировой опыт НПО, должна основываться на саморегулировании и носить добровольный характер. Но это предполагает серьезные усилия и инициативы с обеих заинтересованных сторон. А вот этого в нашем отечестве пока очень и очень мало. В РК сегодня зарегистрированы 30 тысяч НПО, но активную работу ведет едва ли десятая часть из них, многие выполняют лишь разовые проекты и потом о них годами ничего не слышно. А еще очень многие представляют собой просто „псевдоструктуры“ гражданского общества и создаются лишь „на случай“, для вполне прагматичной цели: „освоить“ какой-либо госзаказ или грант. Необходим диалог между секторами гражданского общества, между НПО и теми, на кого они направляют свои усилия, между центральными и исполнительными органами, бизнесом и населением, а для этого НПО должны стать максимально открытыми, – завил Ринад Темирбеков.
Как показывает время, на самом деле пришла пора четко определится с теми понятиями, при которых деятельность республиканских неправительственных организаций будет работать на благо интересов государства, а не вопреки им. Ведь основополагающим принципом взаимодействия „НПО-Власть“ и „НПО-Общество“ должны быть доверительные партнерские отношения, а не нарочитый антагонизм и позерство прикрывающее лоббирование чьих-то сторонних интересов.




 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.