Блог им. abayabay → Не угоден власти? Защищать!

  • 17 августа 2016, 15:16
  • abayabay
Порой сложно понять членов и руководство ОСДП, деятельность которых иной раз напоминает поведение капризного избалованного ребенка. Точно также, как карапуз, ОСДП позволяет себе делать все назло «родителям» — официальной Астане, пусть даже во вред самому себе.
 
Автор этих строк далек от мыслей, что в ОСДП работают непрофессионалы, неспособные отличить динамику роста и развития от регрессивных процессов. Тем не менее, аналитики допускают на страничках ОСДП «вольности» граничащие с подменой понятий, передергиванием фактов и прямым обманом читателей.
За примерами далеко ходить не надо. В ОСДП активно поддерживают абсолютно любых осужденных преступников или арестованных по подозрению в серьезных преступлениях людей. Такая практика в свое время применялась к беглому банкиру, обворовавшему свой народ на многие миллиарды долларов. Также сегодня здесь поддерживают еще одного человека, которому инкриминируют создание крупной ОПГ и подготовку к захвату власти в Казахстане. Вот что по этому поводу пишет на сайте ОСДП:
«На текущей неделе снова вспомнили о том, что пивовар из Шымкента, кутивший со звездами и угробивший на зарплату своим женам в общей сложности 8 млрд тенге за весь период их «работы» на заводе, — еще и крестный отец казахстанской мафии».
А далее автор статьи начинает рассказывать о том, что у казахстанского следствия «есть интерес к ОПГ «Братский круг», куда, по версии следствия, входил и наш бизнесмен, якобы одолживший у члена этой группировки, некоего Гафура Рахимова, известного в определенных кругах как Черный Гафур, представитель узбекского криминалитета, 10 миллионов долларов. Очевидно, Черный Гафур сам принес следакам расписку».
Вообще, вся статья написана в этакой разухабисто-ироничной форме, что читателю должно, видимо, говорить: автору известно такое, о чем бестолковые опера и следователи даже не догадываются. И это нечто точно доказывает, что арестованный по подозрению в создании ОПГ бизнесмен – белый, пушистый и кроткий аки агнец.
А ведь на самом деле здесь явная попытка автора нивелировать вину, уменьшить резко отрицательную реакцию простых казахстанцев на выявленные следствием факты. Для чего это делается?
Истинные мотивы ни автора, ни руководства ОСДП неизвестны. Однако можно предположить, что цель подобных выпадов – банальное противоречие на любые действия как официальной Астаны, так и представителей правоохранительной и судебно-исполнительной системы. А заодно и лишний повод напомнить о себе – любимых. Мол, вот мы существуем и даже что-то такое полезное для общества делаем: например, разоблачаем и защищаем.
Нельзя не отметить еще один момент. В последнее время публикации и высказывания в ОСДП стали намного спокойнее. Уже нет прежней истерии, не сыплются проклятия на головы людей, несогласных с  точкой зрения членов ОСДП.
Дело в том, что некоторые публикации, размещенные на виртуальных страничках этой оппозиционной партии, одно время изобиловали всевозможными призывами к активным действиям, злобными выпадами против оппонентов из другого лагеря. Это раздражало даже самых верных читателей. Люди начали уходить, что и было сразу же отмечено админами их сайтов. После этого была пересмотрена риторика публикаций и вот уже который раз подряд появляются этакие иронично-отеческие, ласково журящие нерадивое чадо статьи. Как всегда – ни о чем. Если уж сказали «а», то произносите все остальные буквы алфавита. Однако автор ограничивается забавными историями из жизни американского государственного департамента, а также хроникой создания и распада организованных преступных группировок на постсоветском пространстве и попыткой проанализировать их сегодняшнее состояние. Понятно, что из-за отсутствия фактажа автору пришлось ограничиваться недомолвками и поверхностными высказываниями, что и дало эффект смазывания общего смысла.
В общем, статья вышла как всегда ни о чем, с завуалированными попытками вновь укусить правоохранительную систему. Вброс же о полнейшей невиновности арестованного бизнесмена мог быть заказным, чтобы создать определенное общественное мнение, получить рычаги давления на полицию и суды, привлечь внимание правозащитников и далее – по накатанной схеме. Такие вещи, как правило, оплачиваются весьма щедро. Заказчиками обычно выступают либо сами обвиняемые, либо их родственники. В этом случае автор банально отрабатывал свой гонорар, не слишком напрягаясь в поиске темы и ее подачи. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.