Блог им. abayabay → Под прицелом – Казахстан

  • 11 сентября 2016, 14:24
  • abayabay
Сегодня войны ведутся на принципиально новом уровне. И это не только война информационная. Это, в первую очередь война, которая ведется внутри страны руками собственных граждан, которым очень хорошо платят за их деятельность. Сегодня, чтобы изменить политический баланс в государстве-мишени в ту или иную сторону, достаточно внедрить под предлогом помощи «гражданскому обществу» своих агентов, которые и будут оказывать давление по всем фронтам, мониторить ситуацию, выявляя слабые места, вести пропаганду и сеять социальную, национальную и религиозную рознь. Примеров такой деятельности «пятой колонны» предостаточно: можно вспомнить «успехи» на этом поприще, — удачные вмешательства для обеспечения должного результата на выборах на Филиппинах, в Пакистане, на Тайване, в Чили, Никарагуа, Восточной Европе и далее по всему свету. Когда в правительстве появлялись нужные люди, проталкивающие нужные законы. Когда президент был марионеточный и выполнял волю своих хозяев, посадивших его в это кресло. А способствуют всему этому многочисленные НПО, их лидеры и отдельные оппозиционные организации.
 
Достаточно вспомнить, как в начале 1993 года американцы выделили небольшой бюджет и коллектив в составе Евгения Жовтиса, его бывшей супруги Натальи Головиной и Жемис Турмагамбетовой начали правозащитную деятельность. В основном она сводится к тому, чтобы защищать тех людей, которые выражают открытое недовольство существующим правительством Казахстана и призывают граждан Казахстана к насильственному свержению власти или принимают участие в организации беспорядков, либо сами в них участвовали. Достаточно вспомнить Жанаозен, когда правозащитники из КМБПЧиСЗ грудью встали на защиту осужденного лидера экстремистской организации «Алга» В. Козлова и подстрекателях к беспорядкам Р. Тулетаевой и так далее. Однако никто из нах даже не вспомнил о том, что из-за деятельности этих людей в грандиозный обман были вовлечены простые люди, которые также пострадали в ходе беспорядков. На их защиту ни один из членов КМБПЧиСЗ не встал.
При этом возглавляемая Жовтисом правозащитная организация Казахстанское Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности (КМБПЧиСЗ) весьма щедро финансируется из зарубежного кармана. Так по данным с 1995 до 2009 года (далее эти сведения, видимо, были засекречены) Бюро получило зарубежных грантов на сумму более 10 миллионов долларов США. В 1995 году – гранты Национального Фонда поддержки демократии (США) и Американского Юридического Консорциума (США) по развитию правозащитной деятельности в Казахстане. 1996 год – гранты Национального Фонда поддержки демократии (США) и Фонда Макартуров (США) по развитию правозащитной деятельности в Казахстане. 2000 год – гранты ОБСЕ и Международной Организации по Миграции на оказание правовой помощи мигрантам, МИД Швейцарии и Посольства ФРГ на развитие свободного доступа к правосудию. 2001 год – гранты Института Открытого Общества (США) и МИД Швейцарии на развитие свободного доступа к правосудию. 2002 год – гранты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Института Открытого Общества (США) на оказание правовой помощи беженцам в Казахстане. 2002 год – гранты Международной Тюремной Реформы и Посольства США на мониторинг прав осужденных. 2003 год – гранты Посольства США и Международной Тюремной Реформы на защиту прав заключенных. 2006 год – гранты МИД Великобритании и ОБСЕ на продвижение международных стандартов среди полицейских. 2008 год – гранты Фонда Сорос-Казахстан и Швейцарского офиса Института Открытого Общества (США) на защиту от пыток. 2009 год – гранты ОБСЕ и Посольства Нидерландов на совершенствование деятельности сотрудников полиции.
Здесь существует две «незначительные» детали, на которые в КМБПЧиСЗ предпочитают не обращать внимание, возможно, в связи с этим и сокрыты от широкой общественности данные по финансированию правозащитной организации: некоторые проекты заявляются и проплачиваются дважды, а кроме того, работа по основной части названных проектов не ведется вовсе.
Мы все – жители Казахстана, видим, что никаких беженцев у нас в стране, к счастью, нет. Беженцев нет, а программа по их спасению есть. Интересно, правда? И под это дело организация получает очень, очень хорошие гонорары. Также деньги получаются под несуществующую борьбу против несуществующих пыток (речь идет о целенаправленных организационных действиях, а не частных единичных случаях). Ну и так далее в том же духе.
Так на что же, в самом деле, получает КМБПЧиСЗ все эти миллионы долларов? Какую деятельность на самом деле осуществляет? А вот эту тайну НПО охраняет со страшной силой. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.