Блог им. abayabay → Воздушные шары НПО

  • 11 сентября 2016, 14:32
  • abayabay
Не так давно Казахстан облетела новость: заключенная одной из колоний забеременела после изнасилования. Обнародовали ее журналисты, а никак не члены коалиции «НПО Казахстана против пыток», хотя по идее именно к правозащитникам должна была обратиться пострадавшая заключенная. И именно журналисты постоянно держали всех в курсе событий, которые происходили далее. Благодаря работе журналистов начато служебное и досудебное расследование по обращениям о фактах пыток и сексуального насилия в колониях Казахстана.  Представители  сообщили о поступивших к ним 126 обращений по фактам пыток и сексуального насилия со стороны сотрудников закрытых учреждений.
 
То, что в закрытых учреждениях порой творится произвол, многие если и не знают наверняка, то уж точно догадываются. И последний случай стал тому подтверждением. Однако здесь возникает закономерный вопрос, а куда же смотрели правозащитники и почему заключенная обратилась за помощью к журналистам, а никак не в «профильное» НПО коалиции? Ответ простой, — женщина не знала о том, что такая организация существует. То есть отсидев в тюрьме больше года, она ни разу не видела ни единого представителя от правозащитников, с ней никто не встречался, ситуацию в той колонии не мониторили. И если уж называть вещи своими именами, то получается, что на самом деле права заключенных, равно как и сами заключенные никого не интересуют. В том числе и правозащитников, которые, кстати, получают огромные гонорары за свою деятельность.
Зато мы все прекрасно помним, как те же представители коалиции «НПО Казахстана против пыток» чуть ли не по часам отслеживали жизнь за решеткой Е. Жовтиса и В. Козлова (первый директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), второй — бывший лидер  экстремисткой партии «Алга» — Авт.) Вот этих двоих заключенных что называется «вели» от звонка до звонка. Следили, чтобы им вовремя варили овсяную кашу, чтобы предоставляли свежие газеты, чтобы отпускали на побывку к родственникам. Дело доходило до того, что в стенах тюрем, где они отбывали наказание, чуть ли не пресс-конференции устраивали. Причем, в качестве приглашенных на такие мероприятия гостей были международные наблюдатели.  
Члены коалиции «НПО Казахстана против пыток» настолько скрупулезно отслеживали жизнь за решеткой своих подзащитных, так пытались хоть из чего-нибудь сделать скандал, что почти что отсидели срок вместе со своими подопечными. Причем, свое постоянное присутствие они объясняли тем, что чем больше публичности и прозрачности будет в деле защиты жертв (имеется в виду пыток – Авт.), тем больше вероятность проведения надлежащего расследования, изобличения и привлечения виновных к ответственности.
Только вот беда, никто не собирался пытать ни Жовтиса, ни Козлова. Самое большее, их наказывали за плохое поведение и переводили на строгие условия содержания. Этим правозащитники обойтись никак не могли и начинали публиковать заявления подобного рода: «52-летнему оппозиционному политику по-прежнему не оказывается медицинская помощь в колонии. Существующие у Владимира Козлова проблемы со здоровьем могут привести к инсульту». В общем, и обследование дистанционное проводили и диагнозы ставили. Все делали, лишь бы постоянно привлекать внимание именно к этим двум заключенным. Которых, меж тем, никто и не думал трогать.
А вот все остальные сидельцы даже и не мечтали о такой заботе и опеке правозащитников. И никогда они не попадут в их отчеты. Потому что это – простые преступники, осужденные за простые уголовные дела. То есть никому не интересные граждане. Они не состоят в членах правозащитных организаций, не отрабатывают иностранные гранты, не ведут ту работу, которая интересует зарубежных спонсоров казахстанских правозащитных организаций.
Вот и получается, что всю работу коалиция «НПО Казахстана против пыток» ведет исключительно для того, чтобы показать, вот как мы отстаиваем права человека. Вот только что работа ведется фиктивно, а права защищают лишь у «своих» людей, об этом, конечно же, в отчетах ни слова. Равно как и то, что большая половина проблем в этих случаях – высосана из пальца. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.