Блог им. abayabay → Нам в очередной раз указали

  • 15 сентября 2016, 11:08
  • abayabay
«За последние годы положение с соблюдением прав человека в Казахстане серьезно ухудшилось. Универсальный периодический отчет (УПО) открывает перед партнерами Казахстана ключевую возможность выразить озабоченность такой тенденцией и сказать правительству, о необходимости проведения значимых реформ. Положение с правами человека в Казахстане будет в центре внимания мирового сообщества».
Из заявления исследователя Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Миры Ритман, 2014 год.
 
С того времени ситуация не изменилась. Несмотря на то, что наша страна прилагает все усилия, чтобы соответствовать требованиям международным конвенциям и пактам по правам человека, совершенствует свою пенитенциарную систему, взяла под жесткий контроль все случаи нарушения прав человека, оценки, выставляемые нам правозащитниками все равно очень низкие.
«Ситуация с правами человека в Казахстане существенно ухудшилась с момента предыдущего УПО в 2010 году: в стране идет подавление свободы слова и мирного инакомыслия, за решетку брошены критики правительства, ужесточается контроль над свободой объединений, религии и собраний», — написали международные аналитики в своих заключительных выводах. Надо сказать, что Казахстан никогда не выберется на первые места в рейтинге соблюдения прав человека. И только потому, что не позволяет секс-меньшинствам пропагандировать свой образ жизни, жестко подавляет провокационные выступления экстремистских групп, которые провоцируют население на беспорядки, не позволяет работать нетрадиционным религиозным объединениям и так далее.
А ведь для того, чтобы УПО удовлетворила международные правозащитные организации, которые, кстати, финансируются из США и Великобритании, нам надлежит проводить гей-парады, открыть офисы сайентологов и братьев по разуму и водить туда детей, ну и так далее. Все мы можем наблюдать «прелести» европейской толерантности и к чему все это приводит: распад института семьи, резкое снижение рождаемости, узаконенная педофилия…
Казахстан и казахстанцы, понятное дело, такой жизни не хотят и не поймут свое правительство, если оно решит все это ввести. То есть здесь против навязываемых международными правозащитниками «ценностей» выступает не правительство, а весь народ нашей страны. Однако это в расчет не берется и Казахстан раз за разом занимает последние строчки в правозащитных рейтингах.
Впрочем, граждан нашей страны это мало расстраивает. Более того, только один из десяти что-то слышал про периодические обзоры, и лишь каждый двадцатый имеет представление, что такое УПО.
Но, несмотря на это, отечественные правозащитники, которые получают гонорары из зарубежных источников, продолжают проталкивать чуждые казахстанцам ценности. Буквально выкручивая руки, они настаивают на выполнении ключевых рекомендаций, касающихся свободы слова. Например, настаивают на том, чтобы за клевету отменили уголовную ответственность, разрешили без всяких вмешательств со стороны государства проводить митинги и протестные акции, а также позволить религиозным организациям вести «мирную деятельность» без вмешательства властей.
Такие условия неприемлемы для страны и, как итог, в очередном своем представлении Хьюман Райтс Вотч документировала невыполнение Казахстаном обязательств, взятых на себя в рамках предыдущего УПО и международных норм в области прав человека в целом. Вот цитата из этого доклада: «Это выразилось в следующем: подавление свободы слова и несогласия путем неправомерного применения слишком расплывчатых законов, в частности наказание за возбуждение социальной вражды». Это они про Жанаозен вспомнили. То есть по их правилам, власти страны должны были допустить развитие событий, которые вполне могли бы трансформироваться в гражданскую войну и тем самым ввергнуть страну в хаос. А так как Казахстан проявил политическую волю и не допустил ничего подобного, то за это и был наказан понижением рейтинга и навешиванием ярлыков.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.