Блог им. abayabay → Незавидная судьба наемника

  • 16 октября 2016, 13:31
  • abayabay
В мае 2014 года гражданин Казахстана принял решение поехать на территорию Украины, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР). Для этого через Интернет он нашел и списался с вербовщиками и уже в июле того же года выехал на поезде в Астрахань, откуда на автобусе добрался до Ростова-на-Дону. Там он встретился с «нужными людьми» и вступил в ряды «ДНР». Затем 14 июля он незаконно пересек росийско-украинскую границу. В Донецке прошел курс первоначальной военной подготовки и научился пользоваться зенитными установками «ЗУ-23С» и «Стрела-2».
 
Мужчине повезло, его не только не убили, но даже и не ранили. И по окончании контракта он вернулся домой. Но там его ждали не только родные, но и представители правоохранительных органов. Мужчина нарушил ч.1 ст.162-1 Уголовного Кодекса Казахстана (участие в иностранных вооруженных конфликтах), и был приговорен к трем годам лишения свободы.
Эта информация всколыхнула общественность. Кто-то осуждал парня, кто-то сочувствовал, но равнодушных не было. Наверное потому, что на Украине у многих живут родственники или друзья. Однако, даже переживая за своих близких, многие казахстанцы не отправляются в ДНР, чтобы стрелять в людей. Так почему же все-таки едут? Здесь нет однозначного ответа. Но если вы слышите, что поехали для того, чтобы защищать близких людей – не верьте. Потому что если хотели бы действительно сделать это, пригласили бы в Казахстан, — переждать лихое время. Но для того, чтобы ехать в чужую страну и там рисковать своею жизнью, для этого нужны более веские основания.
К примеру, психологи выделяют несколько причин, по которым казахстанцы начинают искать выходы на вербовщиков. Так, по их мнению, чтобы стать наемником в ДНР и поехать воевать на чужую территорию, должны быть соответствующие моральные принципы. Вернее, их отсутствие. Ведь для того, чтобы стать настоящим добровольцем-ополченцем, нужно быть, во-первых, неудачником. Именно неустроенность в личной жизни толкает людей на войну. Им кажется, что там, при помощи оружия, они смогут доказать миру и себе, что они реально крутые. При этом наймиты забывают о том, что и у противоположной стороны есть оружие. Это как-то вдруг выясняется уже по прибытии на место. И становится страшно. Но отступать уже поздно, контракт подписан, выдано казенное обмундирование и даже съеден первый солдатский завтрак. Нужно идти отрабатывать.
Во-вторых, едут романтики. Это, как правило, очень молодые люди, неуверенные в себе и мечтающие совершить подвиг. Этим труднее всего, так как реалии быстро развеивают весь романтический блеск, а наступившее разочарование деморализует не хуже хорошо подготовленной атаки противника.
В-третьих, туда едут зарабатывать. Это самая многочисленная группа наемников. Им все равно, с какой стороны воевать, лишь бы хорошо платили. Это, как правило, это люди, для которых война является работой. В большинстве своем они, успели поучаствовать в боевых столкновениях от Афганистана, Ирака и до Чечни. Эти на вес золота и чаще всего становятся инструкторами. Но есть и такие, кто еще не имеет «реального» опыта, однако отслужили в армии и желают заработать денег таким способом. Чаще всего, конечно, это люди из малообеспеченных слоев населения.
Ну и в-четвертых, это те,кого в окопы привела идеология. Одни – пришли отстаивать украинскую землю от «российской агрессии», другие – искоренять «возрождающийся украинский фашизм». К услугам и тех, и других многочисленные сайты, где размещены объявления о наборе в ряды ополченцев. Обещают манну небесную. Но когда дело доходит до реальных событий, очень часто выясняется, что особо никто не торопится платить. Война каждый день уносит жизни рядовых солдат и ополченцев, поэтому вопрос оплаты очень часто отпадает естественным образом.
Кроме того не следует забывать о том, что ранение и инвалидность в связи с этим остаются личными проблемами самого наемника. Государство в этом случае ничего ему не должно, ведь не оно посылало человека на передовую под пули.
А что касается строгости закона в Казахстане по отношению к наемникам, то это объяснить просто. Идет большая геополитическая игра, в которой затронуты финансовые интересы богатейших людей и корпораций мира, по сути, идет передел мира. И Президенту Казахстана приходится очень нелегко, чтобы сохранить мир в нашей стране, не оказаться втянутым в военный конфликт. Нам, казахстанцам, война не нужна. Но это очень плохо понимают те, кто по тем или иным причинам едут воевать и тем самым ставят под удар имидж нашей страны. Поэтому и наказание для них довольно суровое.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.