Блог им. abayabay → Будь патриотом, действует в интересах страны

  • 16 октября 2016, 14:01
  • abayabay
«Только за сегодняшний день, 9 июля, в военный комиссариат Народного ополчения пришло около 500 добровольцев».
Пресс-служба министерства информации ЛНР
 
Такие же заявления постоянно делает и вторая сторона — Украина. Война перемалывает в своих жерновах все новые и новые жертвы, выплевывая калек, глубоких инвалидов, смерть и горе. И еще можно понять, когда в ополчение или регулярные войска Украины идут местные жители, которые хотят защищать свои дома, свои семьи. Но совсем не понятно, когда воевать за чужие интересы едут люди из других государств, в том числе и из Казахстана.
Кому-то не хватает адреналина и острых ощущений, кто-то надеется заработать, кто-то просто бежит от свалившихся проблем. Как бы то ни было, вновь прибывшие уже там, практически на линии фронта вдруг прозревают: здесь действительно идет война, здесь убивают. Но отступать поздно.
Уже по приезду, новобранцы сталкиваются с полнейшей неустроенностью быта, антисанитарией и так далее. Кроме того, жители ДНР и ЛНР живут практически впроголодь, многие лишились своих домов и квартир. Не хватает не только продуктов: проблемы наблюдаются и в медицинской сфере – нехватка лекарств, квалифицированного персонала, оборудования. Это особенно остро ощущалось в период обострения конфликта – когда практически ежедневно поступало большое количество раненых различной тяжести. Выживают только за счет гуманитарной помощи. Конечно, военных кормят лучше, но это далеко не мамины борщи и бабушкины пирожки. У некоторых ополченцев, которые сделали этот непродуманный шаг под влиянием сиюминутного порыва, вызванного агитацией и пропагандой, открываются дремлющие до той поры заболевания.
Однако для приехавших ополченцев таится и другая беда. Относительное затишье на Донбассе, а также экономические реалии заставляют командование экономить. И тогда они предлагают вновь прибывшим поехать… в самое пекло гражданского конфликта на Ближнем Востоке. Конечно, функции ополченцев в Сирии в основном касаются обучения местных вооруженных сил технике ведения боя в городских условиях и оказанию помощи в зачистке крупных населенных пунктов. Но это для опытных бойцов, которые уже участвовали в вооруженных конфликтах. Остальным доверяют осуществлять охрану конвоев и стратегических объектов. А это уже риск быть убитым или попасть в плен. Наверное не стоит рассказывать здесь о том, какие ужасы переносят военнопленные перед тем, как их убьют.
Поэтому отправляясь участвовать в военном конфликте в чужой стране, каждому казахстанцу надо помнить о том, что отныне его судьба и жизнь только в его руках. Он не может рассчитывать на защиту и поддержку своего государства, ведь оно его не посылало на смерть. Напротив в Казахстане делается все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность. Но такая работа может свестись к нулю из-за того, что кто-то самовольно, в нарушение закона РК отправился воевать.
Рядовые граждане не знают много: им не известны все хитросплетения проводимой страной политики и геополитики. На войне может произойти всякое и никто не застрахован от того, что какой-нибудь инцидент, в котором окажется замешанным казахстанец, не приведет к международному скандалу, в котором Казахстан будет фигурировать в качестве обвиняемой страны. И все только потому, что кто-то решил поставить свои интересы выше государственных.
При нынешней накаленной обстановке любое, даже, на первый взгляд, незначительное происшествие, может привести к натянутости отношений между странами и даже вовлечь Казахстан в какой-нибудь очередной военный конфликт. Или спровоцировать беспорядки внутри страны. Об этом едущие воевать на Украину или в ЛНР / ДНР казахстанцы не думают.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.