Блог им. abayabay → Контролируют контролирующих контролеров

  • 16 октября 2016, 14:04
  • abayabay
В 2009 году была создана ассоциация «Азаматтык Курылтай», которая занимается контролем за прозрачностью действий государственных и частных структур, работающих на кредиты международных организаций. Необходимость в создании такой структуры объяснялось тем, что государственные и частные структуры, получающие кредиты от иностранных кредитодателей, не желают предоставлять НПО информацию о запланированных работах. В ассоциацию «Азаматтық Құрылтай» вошли НПО из Атырау, Караганды, Шымкента, Тараза и Семея. Члены ассоциации наблюдают за соблюдением прозрачности в работе получателей кредитов и совместными действиями побуждать кредитополучателей к сотрудничеству с НПО.
 
Возможно, поначалу такая деятельность и имела место быть. Однако она постепенно стала скатываться к этаким междусобойчикам, к которым рано или поздно приходят все подобные организации. Что и говорить, борьба за сферы влияния идут даже на таком уровне. И вот мы уже читаем вместо очередного отчета: «Вчера в Лиме, накануне всемирной конференции ИПДО 2016, более 100 представителей гражданского общества заняло принципиальную позицию, которая выразилась в бойкоте встречи участников, высшего руководящего органа ИПДО. Толчком к бойкоту было неадекватное и незаконное вмешательство в права гражданского общества самостоятельно выбирать своих представителей Международного комитета по ИПДО и добавлять кандидата гражданского общества в список номинантов гражданского общества, без поддержки широкого округа гражданского общества. Это являлось нарушением согласованных процедур для представителей гражданского общества по назначениям в комитете».
Для тех, кто не в теме, разобраться что к чему сложно. Впрочем, это и не нужно. Главное, что здесь можно прийти к выводу: НПО способны загубить любую инициативу, даже международную.
А ведь изначально предполагалось, что «Азаматтық Құрылтай» гражданское общество будет осуществлять контрольные функции, а никак не преследовать какие-то личные цели или удовлетворять свои амбиции. Как становится ясным из прочтения статьи, конфликт между НПО-никами и председателем ИПДО Клером Шорт возник из-за несогласованной кандидатуры. Одной единственной, которая, по сути, никак не может влиять на мнение подавляющего большинства. Судите сами: «Центральным принципом ИПДО является сотрудничество многих заинтересованных сторон между правительствами, компаниями и гражданским обществом в качестве равноправных партнеров на всех уровнях управления ИПДО. Вчера Международный комитет ИПДО утвердил Стандарт ИПДО 2016, который включает в себя протокол гражданского общества, имеющий большую силу, для обеспечения возможности гражданского общества в полной мере и свободно участвовать в процессах ИПДО. Принципы, заложенные в этом протоколе, были нарушены. Гражданское общество глубоко обеспокоено этими действиями на глобальном уровне, так как они создают опасный прецедент для значимого независимого участия гражданского общества в национальных процессах ИПДО».
Чтобы было понятнее, о чем идет речь: ИПДО – это инициатива прозрачности добывающих отраслей. Ее целью является публикация информации, как о платежах добывающих компаний в бюджет, так и о доходах, полученных правительствами стран, богатых природными ресурсами. В рамках Инициативы, добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам и государственным компаниям тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность, а правительства этих стран должны публиковать отчеты о полученных ими доходах.
Нужно это или нет той или иной стране, об этом сейчас ведется много споров. Но как бы то ни было, этот проект работает, его контролирует лично Дж. Сорос. А здравомыслящие политики призывают свои правительства не отвечать на эту инициативу, ибо, таким образом, предоставляется прямой доступ к зачастую конфиденциальной информации.
Но, оставим на время геополитику и обратимся к нашим фактам. Как выясняется, поссорившиеся общественные деятели способны внести такой раздрай и неразбериху во вверенные им проекты, что, пожалуй, даже сам Сорос не разберется. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.