Блог им. abayabay → Хитрые ходы правозащитника

  • 16 октября 2016, 14:10
  • abayabay
Зачем правозащитник международного уровня нагнетает панику? В одном из своих недавних интервью сомнительному и малоизвестному оппозиционному сайту «Радиоточка», он рассуждает на тему, что сейчас в Казахстане стало жить опасно. Если кто не понял, — это он про недавний террористический акт и алматинского стрелка. Рисуясь перед журналистом, который явно смотрел Жовтису в рот, директор КМБПЧиСЗ рассуждал о том, что «в Казахстане сформировались свои традиции терроризма», да еще и о том, что казахстанские полицейские — самые отъявленные полицейские в мире. Вот так вот авторитетно, словно гвоздь вбил в крышку гроба. Впрочем, все по порядку.
 
Честно говоря, не совсем понятно, для чего Жовтис вдруг взялся клеймить казахстанских полицейских. Ведь хорошо известно, что этот человек бесплатно даже не почешется. Значит, его нынешняя компания весьма хорошо оплачена, раз он заговорил на эту тему. По мнению правозащитника-международника наши полицейские не идут ни в какое сравнение со своими зарубежными коллегами. Понятное дело, человек отсидел срок в тюрьме, озлобился, затаил обиду. И вот теперь — сатисфакция.
«Почему, например, когда мы сравниваем наши тревожные процессы с той же Францией картина совершенно разнится? Да потому что там другие, совершенно несравнимые отношения между обществом и правоохранительными структурами. Там есть уровень доверия. Ты идешь по улице и видишь полицейского, который тебе друг, помощник. А у нас идешь и озираешься. Мало ли что полицейскому в голову придет? Это вопрос сложившихся взаимоотношений, в который силовые структуры сами вложили очень серьезную лепту. А что касается того, чтобы сплотить население, то, мне кажется, тут все равно срабатывает инстинкт самосохранения у людей. Они будут как-то реагировать. Либо же индивидуально будут решать локальные задачи, как спастись самим. Уезжать или же заботиться, прежде всего, о личной безопасности, в меньшей степени заботясь о безопасности общественной. Но, в целом, трудно сказать», — это не бред сивой кобылы, а слова из интервью Жовтиса. У человека пытливого и думающего, сразу возникнет сомнение, ведь все мы прекрасно знаем, как там, взарубежье, полицейские расстреливают безоружных граждан. А потом просто говорят, что, мол, показалось, что он хотел напасть. Об этом Жовтис, ярый защитник прав человека, почему то не обмолвился ни словом. Однако в этом отрывке его интервью прослеживается и другой посыл, который он адресует простым казахстанцам — спасаться, уезжать. Что это, оговорка? Вряд ли, человек такого уровня допустит подобный ляп. Это была именно целенаправленная провокация, рассчитанная на то, что люди привыкли верить тому, что им говорят по радио или телевидению, рассказывают со страниц газет. И бросаясь такими словами, как «инстинкт самосохранения», «спастись самим», «уезжать», он тем самым программирует людей именно на такие действия, закладывает в головы черный негатив, настраивает против своей страны.
А заодно насаждает упаднические настроения, сеет панику. Вот, к примеру, что он произносит в своей «тронной речи: «Ни о какой тотальной солидарности речь идти не может (это о взаимодействии власти и народа — Авт.). Большая пропасть, такой большой разрыв сегодня образовался между обществом и властью, что ожидать активную, агрессивную и массовую помощь со стороны населения я бы не стал. Тем более, общество у нас сильно атомизировано. Оно не верит в то, что коллективной формой выражения можно чего-нибудь добиться в Казахстане». Ну и так далее, вплоть до того, что наше общество «предпочитает быть ведомым, а не ведущим, предпочитает быть неравноправным партнером». Здес, как бы невзначай грамотный оратор Жовтис бросается довольно обидными словами, которые могут затронуть в первую очередь самолюбие тех людей, которые на данный момент активно участвуют в развитии промышленности и экономики страны, то есть предпринимателей, бизнесменов и так далее.
Безусловно, рассчитывая на то, что это интервью будет широко растиражировано по социальным сетям, Жовтис заранее разработал все эти словесные комбинации, которые бьют точно в цель. А в итоге он подобными высказываниями добивается того, что люди начинают искренне верить, что это они сами пришли к выводу о том, что власть ненадежна и «надо что-то делать». Ну и откровенные призывы на баррикады практически в каждом его выступлении еще более усугубляют смысл сказанного.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.