Блог им. abayabay → Двойные стандарты Жовтиса

  • 16 октября 2016, 14:12
  • abayabay
Стремление правозащитников защитить всех от всех, порой, достойны восхищения. Достаточно посмотреть на то, как они встают плотной стеной, защищая своих товарищей. Как призывают в свидетели международные организации, и как благодаря этому стремительно падают рейтинги Казахстана. Особенно радует то, как они клеймят позором и призывают кару небесную на головы чиновников-коррупционеров. В общем, работают ребята, не покладая рук, на благо … А вот правда, на чье благо они все работают? Давайте разберемся.
 
Начнем с примера. В 2010 году Жовтис был осужден за то, что насмерть сбил пешехода. Адвокатами обвиняемого были многочисленные правозащитники, которые пытались оправдать своего подзащитного. Однако суд был неумолим и виновный в гибели человека Жовтис сел за решетку. Во всей этой, в общем-то банальной истории напрягает один факт, то, с каким упорством сам Жовтис пытался уйти от наказания. Он не согласился с решением суда и написал «Возражение в связи с фактическими и юридическими ошибками», в котором отметил, что является правозащитником и ДТП, приведшее к гибели человека, при отсутствии его вины, использовано властями, чтобы наказать его за правозащитную и оппозиционную общественную деятельность. То есть довольно грамотно он пытается перевести все дело на политические рельсы, в буквальном смысле слова наплевав на то, что оставил семью без кормильца, а у матери отнял сына. Правозащитник показал себя во всей красе: не раскаявшийся, но зато активно сражавшийся за свою собственную свободу.
Эта маленькая деталь показывает, как на самом деле Жовтис — правозащитник с мировым именем и международного экстра-класса относится к простым людям. Ему на них, то есть на всех нас — наплевать. Правозащитная деятельность — его работа и не более. И на ней, как и любой другой человек, он использует все возможности для того, чтобы улучшить свою жизнь. Этакая правозащитная коррумпированность.
Вот выдержка из текста, написанного коллегами Жовтиса, когда тот уже вышел на свободу, так сказать постфактум: «Казахстан нарушил Международный пакт о гражданских и политических правах, власти организовали яростную кампанию преследования и государство должно выплатить правозащитнику справедливую компенсацию и принять меры к недопущению подобных нарушений». От такого заявления просто дух захватывает. По сути — убийца, хоть и непреднамеренно это сделавший, требует компенсацию от государства. Еще бы от родственников погибшего потребовал за то, что они написали заявление в прокуратуру и посмели побеспокоить без сомнения значимого для казахстанского общества человека. Наглость и напористость правозащитника и К просто поражает.
И это происходит на фоне того, что другие люди, попавшие в аналогичные условия, правозащитников и вовсе не интересуют. Кто слышал хотя бы раз, что они — все эти КМБПЧиСЗ и прочие финансируемые из США организации встали на защиту ну хотя бы шести человек, которых сбил в 2015 году Максат Усенов и не понес за это никакого наказания? Никто не слышал? Правильно, а потому и не слышали, что Жовтису на людей плевать. Впрочем, об этом говорилось несколько выше.
Обычные граждане Казахстана никогда не окажутся под защитой правозащитников тех НПО, которые получают гонорары из-за рубежа. Потому что ими заниматься «невыгодно», так как надо много работать. Ведь люди обращаются с просьбами помочь восстановить документы или защитить от мошенников, отобравших квартиру. Обращаются даже с жалобами на действия сотрудников полиции. Однако их никто не слышит. Ведь намного проще прийти в тюрьму, поговорить ни о чем с арестантами, потом написать отчет. Все! Никаких хлопот. А на полученные гонорары съездить в Женеву, где с трибуны можно громко заявить о том, что в Казахстане повсеместно нарушаются права человека и «жить в стране становится с каждым годом все хуже». Все эти заявления делаются с единственной целью: снизить рейтинг Казахстана, чтобы из страны не «ушли» денежные проекты по защите прав людей. Как только страна оказывается признанной вполне себе демократической, международные организации сворачивают миссии, оставляя лишь наблюдателей, которым выплачивают ну очень скромные гонорары. Жовтиса со товарищами это никак не устраивает.
Именно поэтому практически всю свою деятельность он направляет исключительно на защиту своих прав и своей организации. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.