Блог им. abayabay → Как НПО борются за прозрачность в бюджете

  • 16 октября 2016, 14:15
  • abayabay
На какие только ухищрения не идут всевозможные правозащитные общественные и некоммерческие организации, лишь бы всунуть свой нос во внутригосударственные дела Казахстана. На примере Ассоциации «Азаматтық Құрылтай – Гражданское Собрание», которая была создана 2 июня 2009 года и объединяет более 45 представителей неправительственного сектора из 7-ми областей Казахстана, покажем, как на самом деле НПО и ОО действуют, чтобы выполнить задание своих хозяев. В данном случае Дж. Сороса.
 
Почему именно Сороса и откуда это известно? Да вот хотя бы оттуда, что практически все семинары, конференции и прочие мероприятия, проводимые за пределами Казахстана, члены Ассоциации посещают исключительно на деньги этого господина. Взять хотя бы мероприятия для организаций гражданского общества, проведенных в рамках двадцать четвертого Ежегодного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития в мае прошлого года. Поездка профинансирована Фондом «Сорос – Казахстан».
Или, к примеру, основное направление в деятельности этой организации: развитие Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI). Этот проект полностью придуман и финансируется Дж. Соросом.
Кстати, в этой области работа ведется настолько серьезная, что члены Ассоциации настаивают на том, чтобы Казахстан даже … изменил законодательство в угоду Дж. Соросу. Правда, так открыто эти ребята не заявляют такие вещи, но рекомендации дают. И весьма настоятельно.
Давайте приведем примеры, чтобы было уже совсем прозрачно. Разработанный  Ассоциацией «Азаматтық Құрылтай – Гражданское Собрание» документ называется «Рекомендации по внесению изменений, дополнений в законодательство Республики Казахстан». На словах НПО продвигает в Казахстане принципы Орхусской конвенции, Глобального договора ООН (UN GC), Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI), Инициативы прозрачности строительного сектора (CoST), а также Стандарта взаимодействия с заинтересованными сторонами (AA1000SES). На деле творит нечто совершенно другое. Так, они предлагают внести ряд изменений в Закон «О недрах и недропользователях». На первый взгляд предлагаемые статьи целиком и полностью направлены на то, чтобы все добываемые ресурсы, а в первую очередь нефть и газ, были учтены не только соответствующими казахстанскими организациями-контролерами, но и Дж. Соросом. А доступ к этой информации ему и обеспечивает ассоциация в рамках международного проекта EITI. Если читать поправки в закон, не зная, для чего они были написаны, то создается впечатление, что кто-то намерен «сдать» всю базу данных по добыче, реализации, переработке и так далее нефти, газа и прочих полезных ископаемых.
Пример: Статья 7 этого Закона гласит: «Компетенция Правительства Республики Казахстан
13) определяет порядок осуществления мониторинга и контроля за соблюдением выполнения условий контрактов». Ассоциация предлагает добавить вот что: «определяет уполномоченный орган по обеспечению прозрачности деятельности добывающих отраслей;
13) определяет порядок осуществления мониторинга и контроля за соблюдением выполнения условий контрактов и реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей». То есть полный доступ и ни о какой компетенции Правительства нашей страны речи уже не идет. Приходите, смотрите, трогайте все, кому не лень.
Или вот еще показательная поправка в постановление Правительства РК «Правила о порядке ведения Государственного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и Государственного кадастра техногенных минеральных образований в РК». В пункт 3, который гласит: «Государственные кадастры ведутся государственным органом в области геологии и использования недр и его территориальными управлениями в целях обеспечения разработки республиканских и региональных программ геологического изучения недр, обеспечения охраны недр и окружающей природной среды и рационального комплексного использования минерального сырья» требуют добавить формулировку: «А также обеспечения доступа к информации в области использования недр посредством размещения ее на веб-сайте». Это уж совсем понятно зачем – чтобы доступ был практически у всех, невзирая на место проживания, отношение к энергетике и перерабатывающей промышленности и так далее. То есть все наши разработки с кадастровыми номерами и прочими обозначениями по мнению членов Ассоциации необходимо выложить в открытый доступ. Мотивируют это тем, что, якобы, прозрачность в этой сфере позволит обществу отслеживать движение финансов в общем и нефтедолларов в частности. Да для большинства нашего общества все эти статьи и понятия – темный лес. Простой человек без специального образования очень быстро соскучится уже на первой странице и засунет все данные куда подальше. Зато господин Сорос, так щедро оплачивающий деятельность Ассоциации «Азаматтық Құрылтай – Гражданское Собрание», получит полный отчет и уж, поверьте, прекрасно во всем разберется.
Кстати, поддержку деятельности Ассоциации осуществляют Центр ОБСЕ в Астане и Всемирный банк. Настолько важны данные, которые некоторые наши сограждане за очень хорошие гонорары продают за океан, да еще при этом прикрываются красивыми лозунгами о заботе народного блага в Казахстане. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.