Блог им. abayabay → Загадочные данные

  • 16 октября 2016, 14:17
  • abayabay
В последнее время все чаще стала появляться информация о так называемом ИПДО. Эта странная аббревиатура расшифровывается как инициатива прозрачности добывающих отраслей. Она была выдвинута Тони Блэром в октябре 2002 года для того, чтобы достигнуть максимальной прозрачности информации о платежах добывающих компаний и доходах Правительств стран, обладающих богатыми природными ресурсами. Первоначальное внедрение проводилось в развивающихся странах, но с учетом актуальности и поддержки мировым сообществом, наблюдается увеличение качественного и количественного охвата инициативы, в том числе и в экономически развитых странах и реализуется в более 30 странах. Инициатива поддерживается Правительствами стран Европы, США, Австралией, крупными мировыми добывающими компаниями, международными финансовыми институтами и организациями.
 
В 2005 году внедрение ИПДО было начато и в Казахстане. По задумке авторов этого проекта, он играет на повышение рейтинга прозрачности и борьбы с коррупцией, рост инвестиционной привлекательности, освещение добывающей индустрии в мировых СМИ в выгодном свете, а также выявление внутренних проблем в организации управления добывающим сектором. О том, что международный проект,  серьезная инициатива говорит тот факт, что Меморандум о взаимопонимании был подписан между Правительством Республики Казахстан, компаниями добывающей отрасли промышленности, группой депутатов Парламента РК, а также группой неправительственных организаций.
Для организации и осуществления внедрения ИПДО в Казахстане в соответствии с международными критериями ИПДО был создан Национальный совет заинтересованных сторон, в состав которого вошли представители Правительства, Парламента, компаний и НПО.
Но самое главное и интересное заключается в том, что наблюдателями национального совета заинтересованных сторон (НСЗС) являются представители Всемирного Банка, ОБСЕ и … Фонда Сорос — Казахстан.
Давно известно, что каждый вложенный Соросом в Казахстан доллар обернется американизацией тех казахстанцев, кто попользовался или пользуется грантами и стипендиями от дяди Сороса. Более того, на сайте «Сороса-Казахстан» написано, что этот фонд «поддерживает инновационные проекты неправительственных организаций в таких сферах, как правовая реформа и соблюдение прав человека; развитие средств массовой информации; бюджетное планирование и мониторинг доходов добывающих отраслей; и развитие потенциала общественных организаций». В самом деле, зачем этой финансовой акуле интересоваться бюджетным планированием и мониторить (считать) доходы добывающих отраслей независимого государства?
Между тем нам за каждый потраченный доллар надо отчитываться. А кроме инвестирования капитала в те сферы, которые в скором времени по каким-то секретным законам переходят в собственность Сороса, он в последнее время стал делать ставки на молодежь. Так, в 2009 году выпускникам вузов, выигравшим в конкурсе «Правовая реформа», обещалось предоставление возможности полугодовой практики в НПО, специализирующихся на защите социально-экономических прав. Молодые специалисты должны были проводить совместно с НПО исследования и готовить рекомендации по разработке стандартов социальных услуг. Причем не бесплатно. Сумма одного гранта составляла до 720 тысяч тенге, а общий фонд – 7,2 миллиона тенге.
Теперь давайте попытаемся вспомнить финал этого проекта. Можно поискать информацию на сайтах, можно перелопатить все фонды мировых библиотек – толку не будет. Этот проект, как и многие другие, подобные ему, просто канул в лету. Какие дивиденды состриг со всего этого Сорос, какими данными получил возможность апеллировать – неизвестно.
ИПДО – несколько иной проект, который проводится на государственном уровне, от него так просто не отмахнешься, так что понятно, что он рассчитан на многие годы. Однако и пользы от него Соросу в разы больше, ведь он получил прямой доступ ко всем данным касающимся такой стратегически важной для государства темы, как нефтедобыча и планы по ее реализации

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.