Блог им. abayabay → Нас мониторили давно

  • 16 октября 2016, 14:27
  • abayabay
Помните, в лихие 90-е в ЮКО активно начали работать всевозможные правозащитные организации, которые активно спасали жертв сексуального насилия, боролись с таким позорным явлением как удержание людей в рабстве. Помнится, тогда в прессе то и дело появлялись статьи, в которых рассказывалось, как при помощи волонтеров правозащитных НПО удалось вызволить из плена очередного раба. Тогда это правозащитное движение возглавляла международная организация «Human Rights Watch» — «Страж прав человека».
 
Кстати, было немного обидно за державу, так как боролись на самом деле с рабовладельцами южноказахстанские правоохранительные органы, а все лавры доставались общественникам. Происходило это потому, что полицейские, тогда еще милиционеры, старались вообще не распространяться о своей работе в этом направлении – в интересах следствия. Зато правозащитники налево и направо раздавали интервью, делились планами, приглашали журналистов на встречи с жертвами сексуального и другого насилия. Отсюда и получалось так, что НПО работали, а все остальные просто стояли в сторонке.
Понятно, что в те годы никто не разбирался, откуда вдруг такая потрясающая и, самое главное, благотворительная забота о казахстанском народе. Однако сегодня, когда в мире произошло так много всяких событий, на эту безвозмездную любовь волей неволей приходится смотреть иначе. И тут уж начинаешь замечать все.
Например то, что «Human Rights Watch» – это международная неправительственная организация, занимающаяся, как утверждает ее руководство, мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. А штаб-квартира расположена в США. Кроме того 75 процентов финансирования в эту организацию поступает из США, еще около 25 — из стран Западной Европы. Более того, в 2010 году известный бизнесмен Джордж Сорос, имеющий кроме всего прочего прозвище биржевой мошенник, объявил о выделении 100 миллионов долларов на ближайшее десятилетие в поддержку «Human Rights Watch».
А теперь вопрос на засыпку: с чего бы это вдруг американцы воспылали такой любовью к казахстанцам, что начали тратить на наше благо миллионы долларов? Меценатами их бизнесмены и акулы Уолт стрит никогда не были. Так в чем же дело?
Прежде всего, согласно размещенной на официальном сайте «Human Rights Watch», эта организация выступает против нарушения тех прав, которые она считает основными правами человека, включающие в себя смертную казнь и дискриминацию на основе сексуальной ориентации. И эти «ценности» ее волонтеры внедряют в тех странах, где они появляются. Насаждение чуждой идеологии, привитие местному населению мысли об исключительности американского народа, и, вместе с тем, внушение неуважения к собственному правительству – одна из основных задач не только этой, но и всех прочих международных НПО, питающихся на деньги, выделяемые США.
Кстати, имеются факты, когда разочаровавшиеся в такой политике этих организаций люди, предпочитали увольняться оттуда. Именно так, со скандалом в 2012 году хлопнув дверью, вышел директор вашингтонского офиса правозащитной организации «Human Rights Watch» Том Малиновски. Этот человек был одной из ключевых персон организации. Вот что он написал (текст приводится не полностью): «Сегодня я покидаю «Human Rights Watch». Целое десятилетие я помогал этой организации в достижении ее целей: прекращение геноцида, пыток, репрессий и уважение прав всех мужчин и женщин в мире. За последний год я побывал на десятках общих собраний «Human Rights Watch» и, поверьте, ни минуты времени не было уделено обсуждению вопроса, почему же правозащитники находят смысл жизни в самой борьбе за права и свободы, а не в победе в этой борьбе. Речь идет исключительно об оперативных действиях: как вызволить какого-нибудь политзаключенного из тюрьмы или добиться осуждения того или иного режима. Если бы на эти собрания случайно попал пришелец с Марса, он бы не понял, почему все эти люди совершенно не задумываются о том, каким будет мир, если все их цели будут, наконец, достигнуты.
Я просто больше не могу работать в организации, приближающей тот день, когда мы уже не сможем жить полной жизнью».
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.