Блог им. abayabay → Хотят повторить сценарий?

  • 16 октября 2016, 14:31
  • abayabay
«В ТОО «УТТ и ОС», входящего в состав АО «КаражанбасМунайГаз», начались гонения на рабочих активистов Мангистауского областного независимого профсоюза. Давление началось со стороны работодателя».
Из сообщения, размещенного на Интернет-страничке оппозиционного движения в Казахстане.

Речь идет о том, что работодатели пригрозили уволить профсоюзного деятеля в связи с его «активной деятельностью и начатой борьбой с нарушениями трудового законодательства. Данные действия вызывают напряженность в трудовом коллективе, люди находятся на гране взрыва». То есть казахстанская оппозиция уже до того обнаглела, что в открытую пишет о том, как их подопечные, а «независимые» профсоюзы давным-давно кормятся из кормушки заокеанских спонсоров и не являются независимыми, так вот они пишут о том, что действия этих профсоюзов могут привести к социальному взрыву! А всю ответственность за это перекладывают на плечи работодателя: «Получается, что работодатель сам сознательно разжигает социальную рознь. Мы будем следить за развитием конфликта между работодателями и активистами независимого профсоюза».

Честно говоря, такой поворот несколько неожидан. Мы все знаем, что бастовавшим нефтяникам увеличили заработную плату. Но, как видим, тех, кто организовывает забастовки это не устраивает. Им не нужны компромиссы, не нужна спокойная обстановка в регионе. Они действуют только ради того, чтобы разжечь в регионе второй Жанаозен.
А между тем условия труда и заработная плата там вполне удовлетворительные, говорю это со знанием дела. Несколько лет назад мне довелось побывать именно на Каражанбасском месторождении в качестве эксперта по вопросам экологии. И мне показывали и столовую, и общежития, и кинотеатры… Беседы с простыми рабочими без присутствия начальства подтвердили: работать, конечно, сложно. Экология, режим — все непросто. Но и такие большие деньги платить за просто так никто не станет. Абсолютно все нефтяники были довольны своими заработными платами, и никто из моих собеседников даже в страшном сне не хотели бы увидеть, что остались без этой сложной, но высокооплачиваемой работы. Там же меня угостили и обедом. На выбор в столовой были четыре первых блюда, на второе несколько разных гарниров, все с большими кусками прекрасно приготовленного мяса, салаты, компот, чай или кофе. Обязательны фрукты, кефир и молоко. Все за счет компании, за обеды из заработной платы деньги не высчитываются. Имеются там душевые, в спальных комнатах уютно и тепло. Спецодежду не только предоставляют, но там же и стирают.
Что могло измениться настолько кардинально, чтобы часть людей вдруг стала недовольна абсолютно всем? Скорее всего происходило все так. Возник трудовой конфликт между одним работником и работодателем. Профсоюзные работники, озадаченные своими хозяевами раскачать ситуацию в Мангистауской области тут же за это уцепились, стали вовлекать в конфликт других нефтяников. Понятно, что люди, приехавшие на месторождение зарабатывать, не идут на подобные провокации. И тогда в дело идут запрещенные приемы, а именно, — к конфликту привлекают ветеранов, довольно стареньких аксакалов, которые уже давно на пенсии и которым уже все равно, что говорить и кому. Подобный пример произошел весной этого года, когда профсоюзные деятели уже начали кампанию по разжиганию социальной розни в нефтяном крае.
Действуют они столь смело и уверенно потому, что чувствуют за спиной поддержку международных организаций и надеются, что те не дадут их в обиду. «Отбили» же после Жанаозена в 2012 году профсоюзную даму Наталью Соколову. Так почему бы не попровоцировать народ, тем более, раз за это деньги хорошие платят. А если дело выгорит, то и вовсе можно будет потом купить домик в Майами и уехать к океану...
То, что поддержка провокаторам оказывается на серьезном уровне говорят вот такие заявления, сделанные представителями КМБПЧиСЗ: «Разгон мирных собраний граждан, задержание их участников и наложение административных наказаний противоречит нормам международного права и демократическим принципам. Очередное применение насилия к мирным гражданам, пожелавшим публично высказать свое несогласие с действиями властей, демонстрирует устойчивое нежелание властей менять свое отношение к правам человека в Казахстане, что заставляет усомниться в искренности заявлений двигаться в сторону демократии». Иными словами КМБПЧиСЗ предлагает нам ничего не предпринимать, а тупо смотреть на то, как организованные группы начнут жечь покрышки, бить витрины магазинов и переворачивать автомобили. А потом начнут стрелять по мирным гражданам. Именно такой сценарий мы наблюдаем в тех странах, которые не рискнули нарушить рекомендации международных правозащитных организаций.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.