Блог им. abayabay → Призвать клеветников к ответу

  • 16 октября 2016, 14:33
  • abayabay
Почему правозащитные НПО добиваются того, чтобы из Уголовного Кодекса РК убрали статью за клевету? Потому что сами они постоянно клевещут, причем, на самом высоком, — международном уровне. Но теперь это стало делать небезопасно. Именно поэтому как отечественными, так и международными правозащитными организациями начата настоящая кампания за устранение этой статьи. Которая, кстати, и направлена в первую очередь против подобных выпадов.
 
Совсем недавно, всего несколько лет назад казахстанцы не знали, что такое «цветная революция». А сегодня к сожалению, это понятие прочно вошло в словарный обиход граждан нашей страны. Сейчас мы все прекрасно знаем, что существует набор тем, точнее механизмы, которые запускают «цветную революцию» — это права человека, экологические проблемы, наблюдение за выборными процессами. Именно по этим направлениям и работают все правозащитные и экологические НПО.
Известно также, что «цветные революции» тщательно готовятся в плане заблаговременного создания и обучения «лидеров» и специальных групп, способных организовывать «протестные» акции населения для оказания мощного информационно-психологического давления на власть. Этими тематиками также активно занимаются неправительственные организации. Цепляясь за любой повод, будь то земельная реформа, производственный конфликт или недовольство заработной платой, НПО тут как тут с целыми программами и методичками по ведению провокационной работы. И главным оружием их является клевета.

Недавно мне на глаза попался вот такой документ: «Распространение и получение информации в Казахстане. Памятка адресована неправительственным организациям, участвующим в информационных процессах РК». Разработана она при непосредственном участии USAID. Коротко об этой орагинзации можно сказать лишь то, что это Агентство США по международному развитию — центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются лично президентомСША с согласия Сената и действуют они в координации с государственным секретарем США.
Но вернемся к памятке. В одном из пунктов там написано: «Самое главное, что мы имеем в Законе о СМИ — свободу слова, получения и распространения информации. Государственные органы обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации. По данным мониторинга Международного фонда защиты свободы слова самой многочисленной категорией нарушений свободы слова в Казахстане является отказ в предоставлении информации».
Казахстанцы прекрасно знают, что это утверждение — ложь от первого до последнего слова. Электронное правительство, официальные сайты, где можно задать любой вопрос и быстро получить ответ, открытые приемные дни, когда акимы всех уровней, а также министры, их замы и замы замов принимают людей, — все эти мероприятия позволяют получить практически любую информацию. Ну разве что государственные секреты разглашать не станут. Кроме того проводятся приемы граждан представителями партии «Нур Отан», где уж точно не позволят чиновникам отмолчаться и уйти в тень. Мы-то обо всем этом знаем, но вся проблема в том, что информация из памятки вовсе не рассчитана на рядового читателя или НПО-шника. Она написана для международных рейтинговых и правозащитных организаций, которые как бы такими посланиями получают команду фас.
Теперь же, с принятием новых поправок в уголовный Кодекс РК такая «игра» может привести на скамью подсудимых клеветников-правозащитников. А им этого ой как не хочется. Но и не работать таким образом нельзя, за рассказы о том, что Казахстан на самом деле развивается и процветает, а люди живут в нем мирно, никто правозащитным НПО копейки не даст. Вот и стараются ребята, крутятся как вошь на гребешке, чтобы «и нашим, и вашим». 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.