Блог им. abayabay → ОСДП вновь пытаются все перевести на политические рельсы

  • 16 октября 2016, 14:53
  • abayabay
3 октября в Астане суд приговорил главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к шести годам заключения с конфискацией имущества. Ему вменили мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Его сын – Асет, являющийся руководителем информационного агентства «КазТАГ», был приговорен к пяти годам лишения свободы. Надо отметить, что оба осуждены по уголовным преступлениям, обвинены в финансовых нарушениях. По этому факту было опубликовано официальное сообщение. Однако некоторые представители казахстанской оппозиции решили за счет судебного дела поднять свои рейтинги и принялись обмусоливать происшествие со всех сторон.
 
По большому счету, ничего из ряда вон выходящего не произошло и оппозиция вполне предсказуемо «вцепилась» в дело. Оно и понятно, на общем фоне бездействия у нее появился шанс показать, что оппозиция еще жива и шевелится. Вот только сделано это было, как всегда, топорно. Ругательные статьи были написаны по раз и навсегда устоявшемуся шаблону: сначала обвиняют власти во всех смертных грехах, потом говорят о том, что осужденные были людьми светлыми и добрыми, помогали всем подряд и даже безвозмездно. Третий, заключительный этап – призыв идти на баррикады.
Обращать внимание на подобные статьи, возможно, и не стоило бы, если бы не одно «но». Дело в том, что в тексте имеется упоминание о том, что осужденный (имеется в виду С. Матаев – Авт.) «всегда выступал в защиту своих коллег, преследуемых за принадлежность к оппозиционным или независимым изданиям. Он также бесплатно предоставлял редакторам и журналистам закрываемых газет зал национального пресс-клуба для проведения конференций. Принципиальная позиция Союза журналистов Казахстана играла важную роль в освобождении из тюрьмы многих журналистов, обвиненных в клевете или в политических преступлениях. Это в свою очередь не могло не нервировать власти».
Окей, спорить по поводу того, что за человек Сейтказы и насколько высоки его моральные принципы никто не станет. Вопрос в другом: кто все эти «многие журналисты», которых Союз журналистов освобождал из тюрьмы? Привычка ОСДП бросаться общими фразами чести этой партии не делает. Вы перечислите имена и фамилии, сроки заключения и статьи, по которым журналистов осудили, расскажите, как удалось вызволить их из-за решетки, что этому способствовало? Не можете? Тогда грош цена подобным заявлениям, это можно расценивать как непродуманный ход в попытке завоевать дешевый авторитет у широкой общественности.
Или взять, к примеру, вот это: «Несомненно, что, оказавшись в руках новых, приближенных к власти владельцев, это «диалоговое окно» перестанет играть свою незаменимую для сегодняшнего Казахстана роль и, накануне «политического транзита», превратится в очередной инструмент выражения клановых интересов в правящей верхушке. Остатки объективной журналистики и ее влияние на процесс гражданского самосознания будут окончательно уничтожены». Вот так, одним росчерком пера в ОСДП отмели наличие в Казахстане принципиальной, профессиональной журналистики, так сказать, вне созданной Матаевыми структуры. Но здесь ведь палка о двух концах.
Кто сказал, что именно в этом подразделении, так активно, кстати, поддерживающем оппозиционные настроения, трудятся исключительно честные и принципиальные люди, а все остальные достойны лишь того, чтобы в них бросали тухлые помидоры? Кто дал право ОСДП вот так огульно охаивать казахстанскую журналистику?
А виной всему, стремление ОСДП во что бы то ни стало перевести всю риторику по этому вопросу в политическое русло: «Этот приговор суда является показательным политическим решением, важным и наглядным событием, демонстрирующим всему обществу, что репрессии могут затронуть самых известных и авторитетных общественных деятелей, журналистов и правозащитников». Дело-то уголовное, да еще связанное с банальными и стыдными хищениями. А хочется выглядеть красиво. Вот и пытаются на ходу заменить рельсы, заводят разговоры о репрессиях, которых нет. А все потому, что делают это второпях, то времени на обдумывание слов нет, вот и выносят на свои сайты ляпы.
Понятное дело, что уважения это ОСДП не добавит.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.