Блог им. abayabay → А судьи кто?

  • 16 октября 2016, 14:57
  • abayabay
Казахстан подписал Конвенцию против пыток и теперь успешно борется с этим позорным явлением, которое, увы, еще встречается в отдельных учреждениях пенитенциарной системы и правоохранительных органах. В этом вопросе Казахстан ничем не выделяется на фоне других стран, где точно также, наравне с коррупцией и преступлениями встречаются подобные факты. Это не мы такие, это жизнь такая. НО справедливости ради надо сказать, что в нашей стране никто не сидит сложа руки, в Казахстане постоянно совершенствуется законодательство, принимаются и разрабатываются новые законы, призванные очистить общество от позорных явлений. Работа ведется успешно, что постоянно отмечается на международном уровне.
Так недавно наша страна представила третий периодический доклад о выполнении государством Конвенции против пыток. Если почитать тот доклад, то видно невооруженным взглядом, насколько ужесточилось законодательство по отношению к нарушителям, как более грамотно стали действовать сотрудники пенитенциарной системы, потому что международное мнение — это, прежде всего, имидж и престиж страны. И над этим работают абсолютно все.
Тем не менее Коалиция НПО Казахстана против пыток представила собственные изыскания, где приведены результаты исследования по наиболее показательным случаям применения пыток. Исследование проведено в рамках проекта Правовой инициативы открытого общества института «Открытое общество» Татьяной Чернобиль, независимым экспертом по правам человека, членом коалиции.
Эксперт рассказала о том, что около 350-400 заявлений о факте пыток поступают в Коалицию НПО. Согласно ее выводам «пытки или жестокое, унижающее достоинство обращение применяются с целью получения признательных или иных показаний». И добавила, что из 20 жертв, на момент составления доклада 12 являлись осужденными и находились в местах лишения свободы. Среди жертв предполагаемых пыток – одна женщина и один подросток. А самому взрослому потерпевшему было 67 лет.
Но это — слова. Причем, не совсем внушающие доверие. Вот, к примеру, количество обращений. Цифра вызывает сомнение — за какой она период? За год? За время существования Коалиции? За день? Информации ноль, во всяком случае в той официальной публикации, которая представлена читателям. И опять же, тут либо не сработал журналист, либо эксперт выдала на гора неполную, куцую информацию. А читать полный текст отчета простому обывателю сложно.
И снова возникает вопрос: на какого читателя рассчитаны подобные публикации? На членов своей же Коалиции? Так они и без того должны владеть ситуацией. А если нет, то тот мизер информации любого здравомыслящего человека подтолкнет к выводу, что ему пытаются втюхать фикцию и поэтому из-за недостатка фактов и выдают столь куцую информацию. 
Что касается следующего высказывания эксперта, то снова возникают сплошные вопросы. «Кроме того, необходимо заметить, что дела по факту пыток возбуждаются в стране крайне редко, так как органы прокуратуры часто склонны соглашаться с постановлениями органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям о пытках. А это значит, что только около 30 дел оказываются на столе судьи. Основная проблема заключается в том, что добиться возбуждения уголовного дела, расследования и наказания виновных в случаях пыток представляется возможным только с участием общественных организаций», — заявляет Татьяна Чернобиль. И снова не приводит ни единого факта.
То есть создалось полное впечатление, что вся работа, которая априори должна быть рассчитана на широкую общественность, свелась к банальному междусобойчику. Выступающие обильно сыпали аббревиатурами типа ОНК, НПМ, УИК, НПИ и так далее, требовали «усовершенствовать законодательство и практику в части обеспечения соблюдения гарантий защиты от пыток для задержанных лиц» и давали Казахстану рекомендации.
В общем, от прослушанного отчета осталось смутное впечатление, что нас всех (простых казахстанцев) снова обманули, пообещав показать ужасы произвола властей. А на деле продемонстрировали мастер-класс: как надо уметь создавать видимость работы. 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.