Блог им. abayabay → Лишь бы платили

  • 16 октября 2016, 14:59
  • abayabay
Год близится к завершению, а вместе с ним практически все организации, учреждения, объединения и так далее начинают подводить итоги. В конце года будут составлены многочисленные отчеты, в которых будет отражена реальная или желаемая картина (это уже в зависимости от того, насколько чиста совесть отчитывающихся). А на основании этих отчетов в вышестоящих инстанциях или органах будут делаться выводы и приниматься решения о премировании, оплате труда, составляться прогнозные планы и так дальше.
 
Вероятно, составлением отчета сейчас занимается и такая общественная организация, как Коалиция НПО против пыток в Казахстане. А пока отчет готовится, можно посмотреть уже готовый – за проделанную работу в 2015 году.
Отчетная конференция проходила в феврале этого года в Душанбе, в работе которой приняли участие представители 11 общественных организаций-членов Коалиции и её партнёры. Там же были заслушаны отчеты о результатах деятельности руководителя Коалиции, глав Группы правовой помощи, Группы по мониторингу мест лишения свободы, Группы по продвижению стандартов Стамбульского протокола, Группы по реабилитации жертв пыток. Видите, целая сеть различных НПО, сотни людей занимаются исключительно тем, что отстаивают права заключенных: воров, грабителей, насильников, убийц.
Понятное дело, все они тоже люди и если в отношении к ним применяются пытки – это в любом случае недопустимо. Вот только вызывает недоумение, что такой сети не существует, к примеру, по защите пациентов больниц. Там тоже полно проблем и требуется помощь тем людям, кому некомпетентность и непрофессионализм некоторых врачей представляют угрозу для жизни. А еще так же можно защищать права потребителей, тех людей, кого пытаются обмануть торговые центры, кому продают некачественные или ГМО-продукты… Это тоже представляет опасность для жизни. А отъем средств в супермаркетах, когда на дешевые продукты производятся гигантские наценки, когда на кассах вдруг выясняется, что на ценнике «сумма устарела, их не успели поменять» и надо платить намного больше, тоже наносит огромную психологическую травму.
Поверьте, если бы была создана Коалиция НПО по защите прав пациентов медиков или потребителей, работа правозащитников приветствовалась бы широкой общественностью. Люди толпами пошли бы жаловаться и отбоя от клиентов у таких Коалиций не было бы. А отчеты состояли бы из нескольких томов. Тем не менее, на рядовых казахстанцев всем наплевать, и защищать предпочитают права преступников. Ну да ладно, люди действительно сидят за решеткой и действительно лишены возможности защищаться. В таком контексте деятельность Коалиции оправдана. Однако, насколько на самом деле НПО-шники работают эффективно? Давайте обратимся к последнему отчету.
Итак, приводим выдержки из отчета: «Коалиция лидирует в ведении стратегических судебных тяжб, последовательно наращивает судебную практику по созданию устойчивой практики выплаты государством адекватной компенсации жертвам и их родственникам. Коалиция готовит альтернативные доклады в органы ООН, а также активно принимает участие в процессах продвижения свободы от пыток во время диалогов по правам человека. В то же время, очень много проблем, с которыми мы сталкивается в процессе своей деятельности. Нам не хватает человеческих ресурсов. Во-первых, нет необходимого количества адвокатов, которые соглашаются работать по делам о пытках, потому что всегда в ситуации применения пыток второй стороной являются представители госорганов и это достаточно сложный и длительный процесс». И так далее и тому подобное: сплошные общие фразы, размытые формулировки, мало конкретики.
Подобный отчет мог написать любой профессиональный журналист, которому предоставили несколько общих цифр и попросили «придумать что-нибудь, а формулировки взять из Интернета».
Кстати, необходимо напомнить, что за такую работу НПО получают высокие гонорары в долларовом эквиваленте. Деньги на содержание Коалиции поступают из США и Великобритании. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.