Блог им. abayabay → Кто спасет Казахстан от террористов?

  • 16 октября 2016, 15:01
  • abayabay
Мир словно сошел с ума. Террористические акты захлестнули половину мира. Только с начала этого года около десяти крупных терактов произошли в странах Европы и Ближнего Востока. Так 22 марта серия терактов произошла в столице Бельгии Брюсселе. Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще два — в брюссельском метро. Погибли 13 человек, 35 пострадали. 13 марта в центре Стамбула в Турции на автобусной остановке взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Погибли 37 человек, пострадали 125. 29 февраля в городе Эль-Микдадия в 80 километрах северо-восточнее Багдада в Ираке террорист-смертник подорвался на церемонии похорон, организованных шиитским сообществом. По данным СМИ, 35 человек погибли, еще 50 были ранены. 9 февраля в Нигерии террористы-смертники атаковали лагерь для перемещенных лиц в штате Боно. В результате серии взрывов более 60 человек погибли. 31 января в шиитском квартале Саида Зайнаб на юге Дамаска произошли три взрыва. Сгорели десятки автомобилей и магазинов. По последним данным, жертвами тройного взрыва стали 59 человек, 128 человек получили ранения. В ночь на 31 января в окрестностях города Майдугури в Нигерии жертвами боевиков стали 65 человек. И, к сожалению, сегодня уже не скажешь, что все это не касается тебя лично или твоей страны. Даже Казахстан – мирная, многонациональная, толерантно относящаяся к различным религиям страна, не защищена от угроз проведения терактов.
 
Только в этом году в июле в Казахстане произошло сразу два события, которые всколыхнули страну. Первое – в Актобе, а на следующий день в Алматы. Правда, официально теракт подтверждается только в первом случае, во втором стрелок сводил личные счеты с полицейскими. Однако в обоих случаях погибли люди. А двумя месяцами раньше – в мае, в районе «Новой площади» в Алматы были найдены бутылки, наполненные горючей смесью, патроны, арматура и прочая «атрибутика» террористов. Возможно, эта находка спасла десятки людских жизней.
Кстати, это не первый случай, когда профессиональные действия сотрудников спецслужб позволяют предотвратить теракт на территории нашей страны. Так в 2015 году они раскрыли большую законспирированную и оснащенную группировку, которая планировала теракты в Астане. 17 ноября суд приговорил двоих жителей Астаны к пяти годам лишения свободы и конфискации личного имущества за пропаганду терроризма. Как выяснило следствие, осужденные являлись сторонниками запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). В том же году за пропаганду идей экстремизма через мессенджер WhatsApp осудили восемь человек. Их приговорили к тюремным срокам длительностью от трех до шести лет.
Как видим, экстремистская зараза уже проникла в нашу страну и набирает обороты. Одной из причин этого политологи называют салафизм — религиозное течение, признанное во многих странах экстремистским. И, к сожалению, он завоевывает популярность у населения Казахстана. Сейчас идет непримиримая борьба между салафитами и Духовным управлением мусульман Казахстана при поддержке правоохранительных органов. Однако салафизм продолжает распространяться. На наших глазах происходит самое страшное — религия сливается с политикой, а радикалы стремятся оказывать давление на внутреннюю политику государства и нередко для достижения своих политических целей используют доктрину, которая пропагандирует специфическое представление о джихаде как непримиримой борьбе не только против язычников, но и против мусульман, не разделяющих идеи салафизма. Убеждение в том, что их противники — «неверные», даже если они формально являются мусульманами, оправдывает нетерпимость и жестокость по отношению к ним. Кстати, такая логика, которая оправдывает убийство иноверца или просто оппонента, легла в основу террористической деятельности современных «фундаменталистов».
И если не остановить распространение чуждой для Казахстана идеологии, то риск дестабилизации обстановки в нашей стране значительно увеличивается. А значит, террористические акты будут происходить все чаще и чаще. Ведь любая политическая нестабильность будет использована религиозными радикалами. Кроме того, салафиты – прекрасный «материал» для войн локального значения. Так, по данным Комитета национальной безопасности Казахстана порядка 150 уроженцев республики участвует в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне ИГ и других исламистских группировок. И эта цифра постоянно увеличивается. Примерно с середины 2013 года число моджахедов с казахскими паспортами, воющих в Джамаатах (объединениях групп мусульман с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов, взаимопомощи и так далее – Авт.) Центральной Азии перевалило за сотню и тенденция роста сохраняется. Как говорилось выше — одной из причин такой активности является  внедрение в казахскую умму (мусульманскую часть страны) чуждых для региона идей салафизма. И при недостаточности контроля со стороны государства тенденции роста религиозности, неизбежно ведут к исламизации  части населения, чаще всего молодежи. А это — с одной стороны повышает шансы вербовщиков для джихада, с другой стороны создает условия для исламистского подполья, которое играет роль пятой колонны. И они могут быть использованы в своих интересах теми, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Казахстане. А на устройство цветной революции в отдельно взятой стране денег у больших и серьезных людей хватит.
Противостоять этому явлению, в первую очередь, могут сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана, ведь там работают профессионалы, благодаря действиям которых в 2015 и 2016 годах был предотвращен ряд терактов. Однако у этой структуры имеются свои проблемы и в первую очередь – недостаточное техническое оснащение и отсутствие необходимых рычагов влияния на ситуацию.
Потенциал КНБ РК высок, однако его специалисты вынуждены сегодня работать по изжившим себя еще советским методикам, потому что финансирование, мягко говоря, проводится не на должном уровне. Казахстанским чекистам приходится «тихо завидовать» своим коллегам из Франции, Швейцарии, США, которые применяют в работе современные технологии. Ведь при сложившихся обстоятельствах, когда речь идет о государственной безопасности, спецслужбы должны быть на шаг впереди своего противника, быть быстрее, иметь лучше оснащение, полный доступ к нужной информации. Кроме того, необходимо решить ряд вопросов на уровне Правительства РК. Ведь зачастую чекисты сталкиваются с тем, что несовершенное законодательство в области защиты государственной безопасности не позволяет им действовать быстро и решительно. А упущенное время всегда играет на руку террористам, которые, спеша выполнить свою миссию, убивают людей без разбора и без оглядки на их национальную и религиозную принадлежность. Именно поэтому вопросы обеспечения национальной безопасности Казахстана необходимо пересмотреть. А на законодательном уровне расширить полномочия и возможности спецслужб. Время сейчас играет, увы, против Казахстана.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.