Блог им. abayabay → Провокаторы местного разлива

Доказанный факт — с помощью НПО могут достигаться цели связанные, в том числе, и с изменением политической ситуации в той или иной стране. В Казахстане, да и в других странах ЦА в период конца 90-х – середины 2000-х годов в работе попечительских и экспертных советов отдельных грантодающих организаций принимали активное участие лидеры оппозиционных партий и движений, оппозиционно настроенные общественные деятели, которые имели влияние на формирование стратегических направлений деятельности международных организаций в Казахстане. От их «наследия» наша страна потом избавлялась долго и непросто.

Достаточно вспомнить о том, что в 2003-2004 годах произошли «цветные революции» в Грузии и в Украине. На этом фоне власти Узбекистана вытеснили практически все иностранные организации, финансировавшие НПО. Казахстан же, более лояльный и толерантный, принял закон, позволяющий оказывать государственную поддержку НПО. Однако даже такой мягкий шаг члены тех правозащитных организаций, которые живут только за счет иностранных грантов, подняли шум.
Со временем, когда стало понятно, что грантоедные НПО действуют отнюдь не в интересах страны, была усилена деятельность по контролю за ними. И тут снова на пути казахстанского правительства был выдвинут плохо преодолимый барьер, который значительно замедлил эту работу.
Есть в работе таких НПО и еще одно направление: любой шаг властных структур трактовать как шаг против свободы слова и волеизъявления народа и превращать явно уголовный момент в политический. Сбил директор КПМБПЧиСЗ Е. Жовтис насмерть пешехода? Тут же на просторах Интернета появляются заголовки: «Ловушка для Жовтиса захлопнулась», «Жовтис против Казахстана» и так далее. Делу изо всех сил стараются придать политическую окраску. И, несмотря на смерть человека, на то, что у него остались сиротами дети, вся эта правозащитная шушера кидается на защиту белого и пушистого Жовтиса. А сторону погибшего даже не упоминают! Никаких извинений, никаких попыток помочь семье, попавшей в сложную ситуацию. Не только с моральной, но и материальной стороны.
Или вот еще пример. Спровоцировав выступление нефтяников в Жанаозене, людей тут же бросили на произвол судьбы, даже не удосужившись объяснить им, что и как нужно сообщать следователям, которые разбирались в уголовной составляющей жанаозенских беспорядков. Это вовсе не правозащитники, а следователи и оперативные работники правоохранительных органов выясняли, кто был обманут и введен в заблуждение, кого реально подставили организаторы беспорядков, а кого просто запугали. Правозащитники же были обеспокоены только тем, чтобы прикрыть собственные зады. Потом невиновных людей пачками отпускали домой, но ведь этому предшествовала кропотливая работа десятков полицейских. А нефтяники даже толком не могли ничего объяснить, ибо были не в курсе, что ими воспользовались некие дельцы, получив за это прекрасные гонорары.
Когда же за решетку попали организаторы и активисты беспорядков, те же самые правозащитники, слинявшие в Европу, начали уже оттуда руководить их действиями, чтобы постоянно подогревать интерес общества к Жанаозеню. Тогда же активно заработали и интернет-ресурсы, до той поры дремавшие и не подававшие признаков жизни.
Активно используют правозащитники и легенды о якобы их преследовании. Грешат этим все без исключения, начиная от рядовых НПО-шников и заканчивая руководителями правозащитных организаций. Правда, кто преследует, по каким мотивам, чего этим хотят добиться, они не объясняют. При полном отсутствии логики такие страшилки пишутся в отчеты и отправляются спонсорам. Те же, читая эти «ужасы», приходят к выводу, что правозащитники трудятся на ниве раскачивания ситуации в Казахстане, и за это казахстанские власти и правоохранительные органы их преследуют. И платят гонорары.
Если же правозащитник попадает в поле зрения полиции, этот факт тут же отражается в отчетах, но там уже не пишется, что человека «взяли» за хулиганство, а приписывается политика. Арестовали на площади Алматы с кружевными трусами на голове? Это политика! Наших бьют! Примерно такой подход к делу осуществляют правозащитники. И ладно бы, если б они только сами все это делали. К сожалению, в их сети очень часто попадают совершенно посторонние люди, которым они заморочили голову «правильными» речами.
Такой стиль работы не может не беспокоить, ведь на наших глазах происходит фальсификация, подтасовка фактов, что, в конечном итоге, используется для достижения единственной цели – раскачать ситуацию в стране. Именно для этого и проводятся провокации.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.