Блог им. abayabay → Реплика из-за кулис

В Шымкенте прошли общественные слушания, где горожанам рассказали о намерении повысить тарифы на тепло. В принципе, такие мероприятия время от времени происходят в областном центре ЮКО. Горожане привыкли к ним и даже не всегда посещают, так как, во-первых, не факт, что антимонопольный согласится повысить, а во-вторых, если уж надумают повысить, то повысят несмотря ни на какое общественное мнение. Однако в этот раз все происходило не совсем «по сценарию».
 
Дело в том, что в этот раз на слушаниях разгорелся небольшой скандал. Один из участников слушаний предложил, чтобы впредь намерения о повышении тарифов обсуждались всенародно, а не кулуарно. В ответ его выставили за дверь, указав на то, что он «не имеет права выступать от имени всего народа».
Опустим то, что в этой ситуации очень неправильно повели себя отдельные депутаты, представители антимонопольного комитета и прочие чиновники и заинтересованные в поднятии тарифов люди.
Во всей этой истории не последнюю роль сыграл еще один человек, который в самом скандале не принимал участие, но который его спровоцировал. На слушаниях в числе слушателей присутствовал небезызвестный Шаруа Пирмат. В принципе этот далеко не бедный человек, член ОСДП, в прошлом заместитель акима города Шымкента, а ныне предприниматель и владелец печатного органа никогда не отличается активной гражданской позицией, так сказать, не высовывается и не выступает публично. Правда, он принимает участие во всевозможных публичных мероприятиях, подобных прошедшим слушаниям или, к примеру, в митингах против того же самого повышения тарифов.
Никто не знает, почему вдруг молодой человек решился на открытое выступление. И люди в зале его, конечно же, поддержали, потому что он говорил по большому счету именно то, что так хотелось услышать потребителям. Это называется, играть на настроении толпы и бить по больному месту. Прием старый как мир, и очень действенный.
А самое главное в этой ситуации — вовремя спровоцировать подобное выступление, вызвать раздражение в толпе, недовольство масс. Для этого всегда в толпе, зале, на улице обязательно есть один или несколько человек, которые незаметно для окружающих начинают подталкивать их к активным действиям. Вот, как, к примеру, произошло это на общественных слушаниях в Шымкенте. Молодой человек вдруг встает и начинает говорить о вещах, которые он, в силу его молодого возраста просто не смог бы сформулировать именно таким образом. Сразу было видно, что слова ему вложил в уста кто-то более опытный.
В дальнейшей перепалке, когда молодого человека к вящему неудовольствию всех присутствующих людей попросили удалиться, он повел себя именно так, как и положено вести себя молодому, воспитанному человеку. То есть было видно, что на последнем этапе перепалки его уже никто «не вел». Он действовал самостоятельно и принимал решения сам. То есть это было очень заметно невооруженным взглядом, словно перед зрителями выступали два разных человека.
Из чего и можно сделать вывод, что некто из зала, сидящий тихо, подсказывал молодому человеку, что именно надо спросить или предложить, как надавить на председательствующих. И завести толпу, посеять зерно недовольства, заставить журналистов написать материалы, в которых они рассказали бы о перепалке, о том, насколько неправильно себя повела повышающая тариф сторона. И тем самым еще более обострить и без того непростую ситуацию. Как известно в Шымкенте из-за раннего похолодания люди в квартирах замерзали, так как тепло в дома начали подавать только в первых числах ноября. А тут еще повышение тарифов! Очень, очень благодатная почва для того, чтобы попытаться раскачать ситуацию.
Безусловно, утверждать что-либо здесь невозможно. Ведь мог молодой человек и заранее готовиться к подобному выступлению или решиться на это спонтанно. Ведь высказать свое мнение имеет право каждый человек. Другое дело, КАК высказывать это самое мнение. И кто при этом находится рядом.
И еще один маленький штрих. Ш. Пирмат не единожды призывал горожан, членов ОСДП к акциям неповиновения. Причина каждый раз была одна и та же — социальная: повышение тарифов, пенсионного возраста и так далее. То есть очень благодатные темы, которые всегда найдут отклик в сердцах и душах простых людей. И на которых обычно и играют те, кто по тем или иным причинам желает раскачать ситуацию в отдельно взятом регионе. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.