Блог им. abayabay → Интересный документ

Некоторые любят читать фантастику, некоторые – детективы или любовные романы. Мне же нравится почитать перед сном международные документы или требования к тем странам, которые намерены, к примеру, подписать Хартию о правах ребенка. Или стать членом движения по защите синих китов. Поверьте, чтиво это очень интересное, так как таит в себе много всяких неожиданных подробностей. Но все рекорды побил документ под мудреным названием «Правила ИПДО».
 
Для начала, что такое ИПДО. Это инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей, которая была инициирована Тони Блэйром в 2002 года на саммите по устойчивому развитию в Йоханесбурге. Система представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности. ИПДО является международным стандартом, который способствует обеспечению прозрачности доходов и подотчетности в добывающей отрасли. То есть страны-участницы должны давать ежегодные отчеты о том, сколько и что добывают, куда транспортируют, какие доходы получают, на что их намерены потратить. Казахстан был принят в разряд стран-последователей ИПДО в октябре 2013 года. Наша страна стала 19 страной в мире, присоединившейся к ИПДО.
Наша страна уже несколько раз отчитывалась о проделанной в этой области работе. Достижения у нас хорошие, претензии и нарекания, если и есть, то очень незначительные.
В 2011 году были приняты очередные правила ИПДО, которые устанавливают методологию мониторинга и согласования платежей и доходов государства от нефтяной, газовой и горной промышленности на уровне государства. По словам создателей этой системы, инициатива нацелена на борьбу с коррупцией в добывающих отраслях посредством повышения осведомленности населения о доходах и налогах.
Ну, собственно, на этой тягомотине и заканчивается все самое серьезное. А дальше начинается сплошной фарс. Вот скажите, кто хоть раз благодаря системе ИПДО оказался более осведомленным о доходах и налогах государства? Правильно, казахстанцы и без этих международных документов во-первых, слышали отчеты правительства своей страны, в ежегодных обращениях Президента страны, а еще черпали информацию на сайтах соответствующих министерств и ведомств. Она, эта самая информация, всегда находится в доступном состоянии.
В чем же составляет интерес чтения подобных документов? Один лишь маленький пример, чтобы не забивать голову пустой информацией. Есть такой документ «Требование ИПДО 2» (а есть еще 1, 3, 4 и даже наверное 100, потому что страниц ну очень много – Авт.). Он гласит, что «правительство должно принять обязательство работать с общественными
организациями и компаниями по внедрению ИПДО». А в одном из пунктов четко прописано: «Компании и общественные организации должны активно участвовать в разработке, внедрении, контроле и оценке процесса ИПДО и способствовать проведению общественных дебатов».
Казахстан уже три года как в ИПДО, а ни одна «заинтересованная организация» не провела ни единого публичного слушания. На поверку всех интересует только тотальный контроль.
Ну а теперь вопрос, который, думаю, многим не дает покоя: «Почему все страны должны поддерживать какие-то инициативы, выдуманные в США и Великобритании?» Ведь понятно же, что все это сделано с единственной целью: получить контроль над доходами и не просто над доходами, а над добычей и реализацией нефти и газа, разработки энерго источников и так далее. Почему бы тогда сразу не открыть им все государственные секреты, а заодно и границы, не предоставить полигоны, аэропорты, вокзалы и, собственно, само население в безвозмездное пользование? Чего стесняться то? Ведь шаги по захвату любых инициатив уже давно сделаны. А сейчас расширяют сферы влияния, облекая свои интересы в многостраничные документы с малопонятными терминами и не содержащих никакого смысла выражениями: «В нижеследующих разделах представлено руководство для организации по проведению санкционирования в ситуациях, когда оценка соответствия требованиям включает много аспектов и/или связана с вынесением субъективных суждений»… Это все интересно лишь тем, кто затеял большое дело по тотальной слежке. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.