Блог им. abayabay → Прозрачные доходы за непрозрачную нефть

«В сентябре 2002 года на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге была признана значимость прозрачности доходов в богатых ресурсами странах для дальнейшего экономического роста, поддержания стабильности и мира. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил с Инициативой прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Инициатива прозрачности добывающих отраслей направлена на обеспечение возможности для общества контролировать поток поступлений в государственный бюджет от компаний, добывающих в Казахстане минеральные ресурсы. Иными словами, ИПДО должна показать, сколько добывающие компании выплатили налогов, и сколько из этих выплат действительно получило государство.»
из доклада НПО ЭХО
 
В 2004 году ЭХО вместе с другими НПО Казахстана объединились в коалицию «Нефтяные доходы – под контроль общества!» Через год деятельности этой организации — в 2005 году Казахстан присоединился к ИПДО, а меморандум о взаимопонимании между правительством, добывающими компаниями и гражданским обществом от имени гражданского сектора подписал Павел Лобачев, глава правления ЭХО. Таким образом, кроме членов КМБПЧиСЗ в Коалиции появилась ЭХО, которая как и всемирное движение «Публикуй что платишь», рассматривает вопрос по повышению прозрачности в добывающих отраслях значительно шире, чем ИПДО. По мнению членов этой НПО повышение прозрачности должно охватывать не только платежи компаний в бюджет, а все платежи компаний государственным структурам, социальную ответственность бизнеса, а также то, на что государство тратит деньги, полученные от добывающих отраслей. «Кроме того, ЭХО считает необходимым охватывать прозрачностью все добывающие отрасли», — признался журналистам глава правления организации.
Аппетиты растут, увеличивается и список всех тех организаций и движений, которые готовы мониторить, контролировать, анализировать, составлять отчеты, грозить пальчиком. Если перевести весь этот список в количественный состав, наверняка сотрудников наберется на один Люксембург. И всю эту армию кто-то ведь содержит. Для того, чтобы стало понятно, сколько их, — борцов за справедливость и равное распределение нефтедолларов среди граждан, попробуем пересчитать те организации, которые тем или иным боком причастны к движению за прозрачные нефтяные доходы. И, кстати, попутно возникает вопрос: почему именно нефти? А не от выращенного и собранного зерна, к примеру. Или изготовленных по уникальным технологиям препаратов против рака? Но это риторика.
Итак, ключевыми внешними партнерами Коалиции «Нефтяные доходы – под контроль общества!» являются Секретариат ИПДО, Всемирный Банк и финансирующие организации PWYP, включая фонд Hewlett Foundation, Cordaid, Институт мониторинга доходов и Фонд «Открытое общество», альянс «За широкое раскрытие данных о платежах», уже названное движение «Публикуй, что платишь», а также «Кампания за международную справедливость». Не забыть упомянуть правозащитную организацию КМБПЧиСЗ. Два головных офиса движения «Публикуй что знаешь» базируются в Лондоне и в Нью-Йорке. Если учесть, что это движение стоит на иерархической лестнице выше на несколько ступеней, чем Коалиция, то понятно, что все управление идет оттуда — из Великобритании и США. Инициатива прозрачности в добывающих отраслях промышленности — это глобальная коалиция организаций, объединяющая в своих рядах свыше 300 (!) организаций из более чем 30 стран мира.
Основными спонсорами этой громадной структуры являются Дж. Сорос и государственный департамент США. Ежегодно на это тратятся сотни миллионов долларов. Если учитывать, что ни один бизнесмен, а тем более такого уровня как Сорос, не вложит ни единого цента, если не планирует получить с него прибыль, то становится даже несколько не по себе, от того, насколько широко раскинулась сеть организаций, получающих информацию из первых рук об объемах добываемой нефти, ее транспортировке, реализации, объемах переработки и так далее. Возникает аналогия с запущенной рукой в карман и кошелек других государств.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.