Блог им. abayabay → Кому-то игры, а кому-то судьбы

Очень сложно выяснить, кто друг, а кто недруг, когда дело касается своих земляков, соседей по улице. Все смотрят тебе в глаза, улыбаются и интересуются делами. И только когда наступает час «икс» становится понятно, кто есть кто. Так и казахстанские национал-патриоты, вроде говорят правильные вещи и рассуждают здраво. Но вот только поставленные цели у них, мягко скажем, разнятся с целями как казахстанского правительства, так и народа.
 
Кто-то скажет, что нацпаты не более чем «инструмент» в борьбе «наверху»и «проект» около властных политтехнологов, а на самом деле ничего самостоятельного из себя не представляют. Это обманчивая позиция, так как у них очень сильный самостоятельный потенциал. Конечно, действуют они по указке сверху, но не правительства или еще каких-то властных структур, а тех людей, которые либо оплачивают их деятельность, либо очень хорошо поддерживают пропагандируемые взгляды и обещают довольно высокие должности в случае смены власти. К сожалению, нацпаты пекутся не о благе народном, а о собственной выгоде. И мнение о том, что некие внешние силы заинтересованы в приходе к власти в Казахстане радикалов любого вида, а национал-патриоты априори воспринимаются как таковые, не лишены смысла.
Но, как известно, в борьбе за собственную выгоду все средства хороши. Так недавний анализ прессы показал, что очередным «козырем в рукаве» у нацпатов стали… оралманы.
То вдруг ни с того, ни с сего делается акцент на том, что «похоже, начинается новая информационная кампания, направленная против оралманов». Авторы утверждают, что малограмотных оралманов бросили на произвол судьбы, не предоставив возможности трудоустроиться, получать хорошую заработную плату. Тут же приплетают языковой барьер, делая особый упор на то, что в Казахстане наравне с казахским функционирует русский язык, которым оралманы не владеют вовсе. И тут же делается некая заявка на то, что, якобы, без знания русского языка очень сложно пробиться к знаниям. То есть попутно будоражат население уже по языковому и национальному признаку. «Обиженные» оралманы начинают высказывать свое недовольство, требуя к себе более внимательного отношения.
Мало кто помнит, но в 2011 году с подачи оппозиционно настроенных журналистов оралманы, живущие в Южно-Казахстанской области, начали жаловаться местным властям на свое нищенское существование и даже пригрозили устроить голодовку у здания областного акимата. Когда же чиновники пришли к ним с намерением ознакомиться с жилищными условиями, то оказалось, что все обеспечены домами и квартирами, получают положенные субсидии, обучаются на бесплатных курсах, трудоустроены по квотам.
А на следующем интернет-ресурсе уже размещена информация о том, что казахстанские власти, напротив, чрезмерно опекают мигрантов, предоставляя им более выгодные условия для проживания, нежели коренному населению. И нагнетают страсти именно в этом ключе, сея раздор между соседями.
Еще один факт, который вызывает у национал-патриотов «возмущение», так это низкая грамотность оралманов. Согласно официальным данным свыше 70 процентов оралманов, вернувшихся в Казахстан за последние 20 с лишним лет, не имеют высшего или среднего специального образования. Цифра взята не с потолка, был проведен мониторинг, который и выявил этот печальный факт. Оно и понятно, ведь в основной своей массе с насиженных мест срываются те люди, которые ищут лучшей доли. А правительство Казахстана пообещало им (и сдержало свои обещания) предоставить все условия для старта в новую жизнь на новом месте. И, кстати, никто не отрицает и тот факт, что в Казахстан приехали и высококвалифицированные специалисты: врачи, инженеры, педагоги, ученые… Только таковых оказалось намного меньше. Так вот национал-патриотов почему-то возмутил факт обнародования этих данных. Вот что они усмотрели в обычной статистике: «Мы подозреваем, что всамом правительстве имеется некая группа, которая заинтересована в приостановлении миграции, возвращения казахов на историческую родину и увеличения количества казахов в стране».
Оралманы уже давно имеют казахстанские паспорта и являются полноценными гражданами Казахстана. Их дети или еще учатся, или уже закончили казахстанские школы. Но тема «ущемления» или, напротив, «приоритетного отношения» поднимается вновь и вновь. Кто-то делает очень большую ставку на то, чтобы раскачать ситуацию при помощи оралманов. И неважно, как при этом будут выглядеть вчерашние мигранты — как сторона пострадавшая или как агрессоры. На э\тот счет у провокаторов национал-патриотов голова не болит. Главное достигнуть поставленной цели. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.