Блог им. abayabay → Кто заказывает «цветной» банкет

Ни одно правительство до недавнего времени официально не признавалось в финансировании оппозиционного, протестного движения и цветных революций в соседней или любой другой стране. Однако это не значит, что они не заинтересованы в создании комфортных условий для реализации своей внешней политики и экономических планов. В Восточной Европе и Средней Азии такими объектами внимания для США и ЕС являются государства, получившие независимость после распада СССР, в частности Казахстан, с его богатыми природными ресурсами и нефтяными и газовыми месторождениями.
 
Основными и самыми крупными источниками финансирования «демократизации» государств бывшего СССР являются государственные бюджеты США и Великобритании, а также бюджет Европейского союза и входящих в него государств. Отсюда и все эти миллионы и миллиарды долларов, которые тратятся на содержание всевозможных правозащитных и экологических НПО.
Проводниками финансовых потоков в США являются органы исполнительной власти – государственный департамент и Агентство США по международному развитию — U.S. Agency for International Development или USAID. Через USAID по всему миру реализуется более тысячи всевозможных проектов. Но характер работы представителей этой организации в Казахстане далеко не всегда отвечает заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Так, вместо того, чтобы обучать население новым профессиям или повышать квалификацию, на многочисленных тренингах и конференциях на самом деле предпринимались попытки повлиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества.
Влияние на наше общество изнутри ведется намного шире, чем мы можем себе представить. Так, к примеру, детям высокопоставленных чиновников, представителей научной и творческой интеллигенции, руководителей крупных предприятий выделялись специальные гранты для их обучения в престижных западных колледжах и университетах. И уже там целенаправленно формировалась прослойка населения, воспитывавшаяся на идеалах и принципах западной демократии, которые в дальнейшем и были проводниками американской политики. Ведь окончившие гарварды и оксфорды молодые специалисты должны были вернуться домой и со временем занять высокие руководящие должности.  Но имея за плечами европейское образование, просто обязаны были нести в Казахстане «свет европейских ценностей». Правда, иностранные эксперты не учли тот факт, что Казахстан является уникальной страной с собственной богатой историей, красивыми и несущими глубокий смысл обрядами и культурными ценностями. И чуждое крайне плохо, если не сказать что совсем, не приживается на казахстанской земле. Поэтому-то все попытки таким образом насадить в стране свою «демократию» полностью провалились.
Собственно говоря, это и стало поводом для корректировки соответствующей политики США. Теперь на первые роли, помимо активного использования неправительственных организаций из международных правозащитных организаций, выходит вовлечение постсоветских республик в военное и военно-техническое сотрудничество, с последующим активным вовлечением в различные совместные экономические проекты.
Сейчас уже становится очевидным, что США, открывая свои авиабазы базы на юге Киргизии под эгидой поддержки операции коалиционных сил в Афганистане, улыбаясь за глаза киргизскому лидеру, одновременно с этим спонсировали и поддерживали оппозиционные силы внутри страны и за рубежом.
С Казахстаном такой номер у них не прокатил, поэтому в 2011 году была предпринята дерзкая попытка серьезно дестабилизировать обстановку в стране. Пробный шар был запущен в Жанаозене, где на протяжении нескольких лет проводилась очень серьезная подготовительная работа. При помощи USAIDбыли проспонсированы правозащитные НПО, которые помогли организовать так называемые независимые профсоюзы. Одновременно с этим было налажено и финансирование оппозиционных СМИ, партий и движений. Вся эта ударная сила была направлена в одну точку, целью громадной структуры стали ничего не подозревающие нефтяники.
Итог операции знают все казахстанцы – Жанаозен провалился, так как ни за НПО, ни за лидерами оппозиционных партий народ не пошел. Беспорядки затухли прежде, чем успели начаться. Мало кто знает, но еще до приезда основных сил полиции местное население само обезвреживало подготовленных боевиков. Отсюда и возникли непредвиденные организаторами беспорядков стычки подготовленных групп с местными жителями. Именно поэтому озлобленные и агрессивные боевики начали громить магазины и мародерствовать, что никак не входило в планы организаторов. Ведь им были нужны «борцы за народное счастье», «мученики кровавого режима», а вовсе не бандитствующие личности, вызывающие острую неприязнь местного населения.
Уже потом, когда начался разбор полетов, многие местные руководители НПО и ячеек «освободительного движения» были вызваны на ковер к руководству USAID. Деньги то потрачены большие, а результат нулевой… Так что наказания за беспорядки были с обеих сторон. Только казахстанская сторона просто впаяла уголовные сроки за хулиганство и разжигание социальной розни. А вот что сделали со своими неудачниками американские спецслужбы никто не знает.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.