Блог им. abayabay → Казахстанские НПО не для Казахстана

Казахстан стремительно превращается в одного из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Учитывая запасы нефти, оцениваемые в 100 миллиардов баррелей, и постоянно растущие объемы добычи, наша страна будет продолжать играть большую, чем когда-либо, роль в мировой экономике. Сегодня у нас есть ряд реализуемых и планируемых проектов, которые имеют серьезные экономические и политические преимущества. Поэтому Китай сделал ставку на экономические аспекты взаимодействия с Казахстаном, а российская сторона – на совместное историческое прошлое и трансграничное партнерство.
Но есть еще и третья сила — американская сторона, которая воспользовалась своей любимой тактикой по формированию подконтрольных ей институтов гражданского общества, чтобы отстоять свои интересы – политические и экономические.
 
Сегодня на территории постсоветских стран, в том числе и Казахстана действуют такие организации, как Агентство международного развития (USAID), Национальный демократический институт (NDI), Фонд «Евразия», Институт Открытое Общество (OSI, структура Фонда Сороса), Американский университет Армении и Всемирный банк. Они активно используют «Американские уголки», которые сегодня действуют в 11 городах Казахстана. Все они заняты исключительно тем, чтобы собирать и анализировать информацию общественно-политических процессов, а также осуществляют деструктивную деятельность, направленную на подрыв конституционного строя. Финансируется вся деятельность через USAID, однако не напрямую, а предпочитая работать через систему администраторов грантов – фонда «Евразия» и Ассоциации развития гражданского общества «Арго». Одними из основных партнеров USAIDявляются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, «Институт исследования правовой политики», «Правовой медиа-центр», «Центр электорально-правовой культуры». Это, конечно, не полный список грантоедных казахстанских НПО.
То, что подобные НПО, среди которых львиная доля якобы занимается защитой прав человека, работают на американскую сторону, говорят следующие факты. Так, в ряде зарубежных СМИ были опубликованы материалы, в которых рассказывалось о том, что волонтеры организации, среди которых находились установленные сотрудники ЦРУ, активно занимались сбором информации о деятельности правоохранительных органов, властных структур, избирательных комиссий, установлением контактов с руководителями оборонных предприятий и так далее. В Казахстане в 2008 году сотрудниками спецслужб была раскрыта незаконная, разведывательно-диверсионная деятельность волонтера «Американского корпуса мира» Э. Шарпа (Anthony Sharp), который был арестован за хранение взрывчатого вещества в одной из заброшенных шахт на севере Казахстана и впоследствии осужден.
Но в основном, конечно, работа USAID затрагивает такие аспекты экономического характера, как изучение торговых связей и рынков сбыта высокотехнологичной продукции, региональное сотрудничество в области гидроэнергетики, внедрение «западных» моделей, методов и институтов управления в казахстанских компаниях. Отсюда все эти насаждаемые странам ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей), работа всевозможных тренеров и кураторов по внедрению в Казахстане проектов по прозрачному бюджету и так далее. Основной интерес USAIDсосредоточен на создании сети подконтрольных общественных структур при органах исполнительной и законодательной власти, формальной целью которых является налаживание обратной связи между государством и обществом. По сути, это контроль за деятельностью государственных структур.
Для проведения такой работы ежегодно выделяются миллионы долларов из казны государственного департамента США и ЦРУ. На деньги заокеанских спонсоров казахстанские НПО на самом деле лоббируют интересы американских компаний в Казахстане.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.