Блог им. abayabay → Вопрос вопросов

Коалиция НПО против пыток в Казахстане зачастую проводит свои мероприятия не ради торжества справедливости, а ради «галочки». Их семинары, вэбинары, совещания, тренинги, посещения, конференции зачастую преследуют только одну цель — показать ту работу, которой на самом деле нет.
 
Для того, чтобы организовать всего лишь одну конференцию для участников из одного региона страны, нужно потратить несколько сотен тысяч тенге. Для того, чтобы организовать такое же мероприятие с привлечением именитых тренеров и приглашением гостей из дальнего зарубежья, сумма нужна почти такая же, только уже в долларовом эквиваленте. Если учесть, что в Казахстане Коалиция проводит как минимум одно мероприятие в месяц, можно представить, сколько миллионов долларов тратится на обустройство болтовни в комфортных условиях.
Тот, кто хотя бы раз присутствовал на тренинге или семинаре, знает, что во время кофе-брейк подают тарталетки с красной икрой. А на обед могут и супчик из форели приготовить. Но это так, к слову о солидности их мероприятий. В самом деле, не будешь же угощать французов бутербродами с колбасой местного производства.
Здесь уместно было бы задать вопрос, а кто, собственно, берет на свои плечи бремя финансирования всех этих мероприятий? Ведь понятно же, что на одни членские взносы далеко не уедешь. Но достаточно обратиться к официальным данным и все встанет на свои места. Так, к примеру, известно, что Коалиция НПО против пыток в Казахстане тесно сотрудничает с общественным фондом «Хартия за права человека», международным центром журналистики MediaNet, общественным фондом «Международная Правовая Инициатива», Voice of Freedom и так далее. Заметим, все вышеперечисленные организации не являются государственными или коммерческими. Тем не менее, у них есть деньги на то, чтобы содержать довольно широкую сеть НПО, входящих в Коалиции в странах бывшего СНГ.
Кроликом из шляпы здесь, пожалуй, является небезызвестная международная организация Amnesty International, основанная в Великобританиив1961 году. ИменноееспециалистыпринимаютотчетыНПО, анализируютих, азатемготовятглобальныеотчетыпоцелымрегионам. Таквот, согласно опубликованным организацией финансовым отчётам, спонсирование её деятельности происходит из различных источников по всему миру. На сайте организации утверждается, что она не принимает средства от каких-либо заинтересованных правительств, политических или экономических структур и ведёт независимую деятельность. Но тут же уточняется, что это ограничение не распространяется на гранты от государственных учреждений, предназначенные для проектов, касающихся образования в области прав человека. По признанию руководства Амнестери, финансирование происходит в том числе и по линии министерства международного развития Великобритании, а также государственного департамента США. Это — официальные данные. Деньги переводятся не напрямую, а через USAID иFreedom house.
А теперь достаточно вспомнить, что эти же организации, — две спонсирующие и одна организовывающая, присутствовали в тех странах, где происходили цветные революции. Именно сотрудники Amnesty International организовывали в зимнее время костры, горячее питание и теплые палатки для митингующих. В летнее время подвозили прохладительные напитки и бутерброды.
А вот еще одна информация об этой же организации: «В Интернете произошла утечка документов, которые, будучи опубликованы, показали, что Amnesty получает огромные деньги от Фонда «Открытое общество», созданного биллионером Джорджем Соросом». Для того, чтобы убедиться в подлинности этого заявления, достаточно зайти на сайт министерства здравоохранения Ирландии, где сейчас ведутся острые дебаты против выступления Амнестери, касающегося пропаганде абортов.
И вот эта самая организация через структурную сеть других международных организаций не только оказывает финансовую поддержку, но и является куратором Коалиции НПО против пыток в Казахстане. Понятное дело, что Дж. Соросу, который, как мы выяснили, и является одним из основных спонсоров этого проекта, а также государственному департаменту США глубоко наплевать на наших заключенных. У них своих заключенных, которых пытают в той же Гуантанамо, — что гуталина у кота Матроскина. Так что же им на самом деле нужно от Казахстана? Зачем они вкладывают колоссальные деньги в, по сути, мертвые проекты? Уж явно не из любви к простому казахстанскому народу. Поэтому читая отчеты Коалиции, надо всегда иметь в виду, что пишутся они строго по заказу, и преследуют совершенно иные цели, нежели заявленные на бумаге.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.