Блог им. abayabay → Против чего на самом деле выступают НПО

В Казахстане на постоянной основе действует международная организация Коалиция НПО Казахстана против пыток. Эта организация очень активно борется против произвола рабтников пенитенциарной системы в отношении к заключенным, задержанным, подозреваемым и так далее. Дело, на первый взгляд хорошее и где-то даже нужное. Ведь все мы прекрасно понимаем, что отрицательный имидж сотрудников правоохранительных органов возник не на пустом месте.
 
Однако справедливости ради надо сказать, что отрицательное отношение к полицейским, следователям, надзирателям и так далее появилось во многом благодаря таким организациям, как Коалиция. Именно ее сотрудники зачастую на пустом месте начинали нагнетать страсти, настраивая общественность против правоохранителей.
Впрочем, такое положение дел не удивляет. Достаточно посмотреть, какие НПО входят в Коалицию. Так, на последней пресс-конференции в Алматы присутствовали представители Казахстанского международного бюро по правам человека, Информационно-мониторингового центра Казахстанского международного бюро по правам человека, а также многочисленные общественные деятели, пострадавшие и так далее. Как видим, все НПО представлены КМБПЧиСЗ и его филиалом. А у этой правозащитной организации очень давно сложились непростые отношения с правительством Казахстана. Как известно, правозащитникам не нравится абсолютно все, что делает казахстанская сторона, и нравится абсолютно все, что делает Европа. Нравится настолько, что они даже как-то предлагали  ввести у нас в стране институт однополых браков. Впрочем, это к делу не относится.
Намного интереснее статистика, которую время от времени предоставляют  члены Коалиции. «вывешивается» она на их сайте, также можно прочитать в отчетах Так вот, цифры везде разные. К примеру, в конце 2014 года в предисловии к одной отчетной статье о прошедшем в Алматы мероприятии было написано следующее: «Ежегодно в коалицию НПО Казахстана против пыток поступает около 400 обращений об издевательствах и моральном и физическом унижении. Данные прокуратуры по этому же вопросу еще страшнее – в правоохранительные органы каждый год на пытки жалуется до 600 человек». Однако уже в начале 2015 года, то есть через полтора-два месяца мы читаем, что в год примерно обращаются до 200 человек. В 2015 и вовсе значится цифра 144… Как составляются все эти отчеты, откуда берутся данные, непонятно. Но ведь цифры – они такие, все время меняются, не правда ли?
У Коалиция НПО Казахстана против пыток есть более весомые «странности», нежели расхождения в цифрах. Так, представляя результаты исследования по наиболее показательным случаям применения пыток в Республике Казахстан независимый эксперт по правам человека и член коалиции Татьяна Чернобиль  упомянула, что это исследование было проведено в рамках проекта Правовой инициативы открытого общества института «Открытое общество».
Обратимся за помощью к всезнающему Гуглу и вот получаем ответ: «Институт «Открытое общество» (англ. Open Society Institute, OSI), Фонд Со́роса — международная благотворительная организация, учреждённая финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив, способствующие развитию идей и механизмов открытого общества. Проекты имеют одну общую черту: они не ставят целью получение материальной выгоды. Представительства Фонда работают более чем в 30 странах. Руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште».
А вот еще интересная информация: «С 2013 года все фонды Сороса в России прекратили свою деятельность. В Беларуси и Узбекистане в разные годы (1997 и 2004 годах) из-за конфликта с властями свернул деятельность «Институт Открытое Общество Фонд Содействия»».
В Казахстане правозащитники ведут себя куда более осторожно. Но их отчеты, тем не менее, продолжают играть на снижение репутации Казахстана, на дискредитации нашей страны в международном сообществе.
Дж. Сорос, являясь мультимиллиардером, самым успешным бизнесменом на земле, вдруг начинает выделять десятки миллионов долларов из одной лишь любви к казахстанцам? В эту байку может поверить только глубоко наивный человек. Да, пожалуй, правозащитники, которым тот же Сорос через сеть подставных финансовых международных компаний оплачивает их деятельность. То, какую именно цель преследует финансист, догадаться не сложно, слишком много примеров прошло перед глазами. Чтобы получить возможность контролировать Казахстан, получить доступ к природным ресурсам, энергоносителям, рынкам и рабочей силе, ему нужно марионеточное прикормленное правительство. Нынешний сильный, самостоятельный президент Казахстана, имеющий политическую волю, безоговорочный авторитет у своего народа, Соросу не нужен. Поэтому все движения финансируемой им Коалиции нужно рассматривать только с этой точки зрения – что выгодно Соросу.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.