Блог им. abayabay → Профессиональный цинизм правозащитников

5 марта  2006 года в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН
был создан универсальный периодический обзор (УПО) по правам человека. Конечная цель УПО заключается в том, чтобы улучшить положение в области прав человека во всех странах, что позволит изменить жизни людей по всему миру. Ну а страны-члены ООН отныне обязаны «на основе объективной и достоверной информации проводить всеобъемлющие периодические обзоры выполнения каждым государством его обязательств и обязанностей в области прав человека таким образом, который обеспечивает универсальность охвата и одинаковое отношение ко всем государствам».
 
Инициатива хорошая, особенно если учесть, сколько сегодня в мире несправедливости, сколько детей не получают образования, да и просто чистой питьевой воды, сколько людей голодает, страдают от болезней и отсутствия медицинской помощи… Примеров тому, как нарушаются права человека в различных странах много.
Отчет в рамках УПО происходит один раз в четыре года. Казахстан в первый раз отчитывался в 2010 году, затем в 2014. После первого УПО власти Казахстана приняли 121 рекомендацию, отклонив при этом семь, относящихся к соблюдению политических и гражданских прав. Именно тогда началась работа по разработке нового закона, по завершении которой был принят Национальный превентивный механизм (НПМ) против пыток. В национальный план по правам человека была включена мера по защите правозащитников от преследований. Но сделано это было исключительно потому, что Казахстан получил такую рекомендацию. Однако, как отметил секретарь комиссии по правам человека при президенте Казахстана Тастемир Абишев: «Нельзя говорить о сложном положении дел с гражданскими активистами, так как им созданы равные условия наряду со всеми гражданами страны».
Кроме того был сделан шаг и в сторону гуманизации уголовного законодательства, исключив из принятого Уголовного кодекса многие нормы, нарушающие права человека. Но несмотря на рекомендации, была все-таки оставлена норма о клевете, так как по мнению казахстанской стороны: «Не должны ущемляться права человека, так как она (норма о клевете — Авт.) помогает отстаивать законные интересы граждан в случаях, когда задеваются их честь и достоинство». Все это было озвучено уже на втором отчете в рамках УПО в 2014 году.
В общем, работа в стране ведется большая, и это несмотря на то, что с соблюдением прав человека в Казахстане дела обстоят в разы лучше, нежели в некоторых других странах.
Тем не менее казахстанские и международные правозащитники, несмотря на то, что в ООН отчет Казахстана был принят и признан удовлетворительным, начали проводить совершенно иную линию. Так международная организация Human Rights Watch заявила, что Казахстан проигнорировал основные рекомендации правозащитников, и призвала обратить на это внимание членов ООН.
Что же не понравилось представителям этой организации? Как оказалось, например то, что в Казахстане не регистрируют абсолютно все религиозные объединения, которые бы желали работать на территории нашей страны. Вице-министр юстиции РК Эльвира Азимова тогда объяснила, что регистрация религиозных объединений в Казахстане не ущемляет свободу вероисповедания, так как она не рассматривается как ограничение на свободу вероисповедания. «Все ее процедуры четко регламентированы на уровне закона и являются прозрачными», — подчеркнула тогда Э. Азимова. Также недовольство правозащитников вызвал факт того, что в Казахстане не пожелали узаконить однополые браки, ввели запрет на пропаганду сексуальных меньшинств и вообще проигнорировали ряд «европейских ценностей».
Ну а теперь несколько слов о том, что из себя представляет Human Rights Watch (HRW, «Страж прав человека»), так критиковавшая Казахстан. Штаб-квартира этой организации находится в США, а представительства — более чем в 70 странах мира. С годовым бюджетом в десятки миллионов долларов, HRW является одним из влиятельных политических игроков в мире. Вопреки утверждениям о «независимости», HRW тесно связана с американской властной элитой. По странному совпадению, вопросами «защиты прав человека» занимаются исключительно кадровые сотрудники силовых, разведывательных служб США. Это применимо и к спонсорам организации. Кстати, одним из основных спонсоров является Дж. Сорос. Именно глава HRW Кеннет Рот в 2013 году призвал к бомбардировкам Сирии «для защиты гражданского населения».
И вот эти люди учат Казахстан соблюдать права человека...
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.