Блог им. abayabay → Как пытались «утопить» Казахстан

В конце октября 2014 года официальные представители Казахстана в Женеве представили свой второй национальный доклад в рамках Универсального периодического обзора (УПО) по правам человека — нового инструмента Совета ООН по правам человека, который призван демонстрировать проблемы отчитывающихся стран в области соблюдения прав и свобод граждан.Этот отчет был признан удовлетворительным. Отзывы были очень положительными. Так представитель Норвегии отметил, что законодательство Казахстана в области свободы собраний соответствует международным стандартам и надо только исправить практику его применения. Однако представители правозащитных организаций, как международных, так и казахстанских заявили, что Казахстан относится к группе «несвободных» стран, так как занимает всего лишь 11 место в таблице рейтингов, уступая в области соблюдения прав человека таким странам как Литва, Эстония и Латвия.
 
Для начала, наверное, надо бы заострить внимание на том, что в отличие от прибалтийских стран в Казахстане все этносы чувствуют себя свободными, имеют право и возможность учить детей в школах на родном языке, соблюдать и сохранять свои обряды и традиции. А вот каким образом наша страна оказалась на  несколько строчек ниже, это уже интересный разговор.
Во время проведения отчета правозащитники потребовали от Казахстана рассказать о «трагической ситуации в Жанаозене». Естественно, в ответ получили что-то типа: «город живет обычной жизнью». Это никоим образом их не устроило, и вот на нашу страну обрушился шквал критики.
Директор Freedom House в Казахстане Виктория Тюленева заявила, что ООН «занимает довольно лояльную позицию к правительствам стран, входящих в организацию. Если страна не заявляет о проблемах и не желает что-то менять во взаимоотношениях между человеком и властью, то система ООН, на мой взгляд, малоэффективна». Вот так представитель Freedom House даже не намекнула, а заявила о том, что к «нехорошим» странам необходимо применять более жесткие меры. Возможно санкции. А возможно и бомбежки, как это было в случае с Ираком. Кстати, именно эта организация была замешана в проведении цветных революций на Украине, в Киргизии, а также в государственных переворотах в Югославии и ряде других стран.
Кстати, в 2012 году вице-президент Freedom House по исследованиям Арч Паддингтон заявил в интервью Радио «Свободная Европа», что «Казахстан в рейтинге Freedom House оказался наряду с Сирией»!!! Свои слова он ничем конкретным не подтвердил, сославшись лишь на то, что наша страна оказалась на одной строчке с Сирией в таблице рейтингов. Ну и рассказал о том, как высчитываются эти самые рейтинги и какие показатели учитываются. Понятно, что все это — сугубо субъективное мнение, которое ничем конкретным не подтверждается. Кто-то из аналитиков решил, что в Казахстане недостаточно свободы для геев или не открывают доступ сайентологам в казахстанские школы, и вот пожалуйста — мы скатились чуть ли не к агрессорам и угнетателям собственного народа. Это все равно, что махать пробиркой и уверять всех, что в ней находятся доказательства наличия в стране химического оружия.
Припомнили нам и закон о религиозной деятельность. Вот что было написано в рекомендациях для нашей страны со стороны Freedom House: «В большей степени на ухудшение показателей Казахстана повлияло широкое и чрезмерное применение и без того строгого закона о религиозной деятельности от 2011 года, что привело к рейдам со стороны спецслужб на собрания религиозных общин в частных домах». Правда, здесь как-то вдруг забыли упомянуть, что эти самые «рейды» на деле были спецоперациями по обезвреживанию групп религиозных экстремистов. Потому что в ходе каждого такого «рейда» изымались листовки с призывами изменить государственный строй, печатные станки, оргтехника, запрещенная религиозная литература и так далее. Наверное правозащитники намерены были настаивать на том, чтобы Казахстан не предпринимал никаких мер и позволил бы экстремистам совершить в стране государственный переворот. О том, что в этом случае будут нарушены права всех остальных граждан казахстана, а это 16 миллионов человек, представитель Freedom House не обмолвился ни словом.
Ну и еще такое обвинение было выдвинуто нашей стране: «Он (имеется в виду Казахстан — Авт.) богат природным газом и нефтью, что позволяет ему в значительной степени избегать осуждения со стороны демократических правительств». Вот уж где всякие комментарии излишни.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.