Блог им. abayabay → Опасные игры националистов

Международная обстановка сегодня очень непростая. По всему миру тут и там вспыхивают локальные вооруженные конфликты, граждане стран выходят на улицы с протестными заявлениями против своего правительства. Казахстанцы с волнением наблюдают, как разгораются пожары революций, льется кровь, а целые страны погружаются в хаос. Беженцы бегут вместе с детьми от ужасов войны, селятся в миграционных лагерях, живут впроголодь в палатках. И каждый житель нашей страны думает, что как хорошо, что в Казахстане мир.
 
Однако не все жители нашей страны думают также. Некоторым явно не хватает стрельбы на улицах, мародерства в покинутых в спешке домах. Как иначе можно трактовать призвания к насилию, которые постоянно распространяются через социальные сети национал-патриотами.
К примеру, недавно они хотели внедрить на территории Казахстана печальный опыт Марокко, где граждане вышли на массовые митинги в знак протеста против трагической гибели 31-летнего рыботорговца, который якобы пострадал от произвола то ли властей, то ли полицейских. Нацпаты очень хотели бы повторить в Казахстане опыт революции в Тунисе. Ну а повод для этого подойдет любой. Например, прошлогоднее событие в Таразе, когда 20-летний пареньоблил себя бензином и поджег у областного офиса партии «Нур-Отан». Об этом событии тогда писали многие журналисты, в частности удалось узнать, что молодой человек неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов с наркотиками. В последний раз его поймали с 200 граммами марихуаны, но отпустили под подписку о невыезде, а дело передали в суд. То, что парень может решиться на самоубийство, никто не предполагал.
Теперь же факты переворачиваются с ног на голову в угоду сиюминутным интересам национал-патриотов, которые идут на любой подлог, чтобы повлиять на широкие массы. Не надо быть прорицателем, чтобы догадаться: еще через пару лет этот парень превратится в устах национал-патриотов чуть ли не в национального героя, пострадавшего в деле борьбы за народное счастье.
Этот прием давно известен и широко применяется для достижения определенных целей. Сказать правду, ведь события произошли совсем недавно и есть свидетели, возможно, родные или близкие, которые подтвердят — да, такое имело место быть. Но вот причины, побудившие несчастного молодого человека свести счеты с жизнью столь страшным способом, со временем будут либо героизироваться, либо демонизироваться, это уже зависит от поставленных целей.
К такому приему прибегают очень многие, возможно, не столь цинично, но используют довольно широко.
Достаточно вспомнить выступления шымкентского бизнесмена Ш. Пирмата, который время от времени призывает население к акциям неповиновения из-за повышающихся тарифов на коммунальные услуги. В своих пламенных речах он постоянно упоминает словосочетания «коммунальный беспредел», «чаяния народа» и так далее все в том же духе. А ведь в недавнем прошлом Шаруа Пирматович был не кем иным, как заместителем акима города Шымкента. Но почему-то именно тогда, когда он мог повлиять на монополистов, добиться снижения тарифов, о «нуждах и чаяниях» народа почему-то вовсе не вспоминал. А сегодня вместе с национал-патриотами дует в одну дуду и чувствует себя по меньшей мере защитником народа.
Кстати, все эти «борцы» за народное счастье договорились до того, что пишут в своих блогах и на страницах интернет-ресурсов о том, что якобы «Каждый год в Казахстане десятки людей сжигают себя заживо, протестуя против действий банков, чиновников, работодателей и полиции, но снова мало кто возмущён».
Именно такой бред они скармливают людям, чтобы вызвать возмущение в массах и заставить хоть кого-нибудь выйти на улицы городов. Открытые призывы уже граничат с истерией, видимо, на ребят давит некто сверху, требуя уже хоть каких-то сдвигов в ситуации в стране. Однако народ на провокации не ведется и даже поддержка таких известных в обществе людей как Шаруа Пирмат не помогает.Никому не хочется в стране войны и разрухи, несмотря на громкие призывы оппозиции и Ко. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.