Блог им. abayabay → Нужен ли Казахстану Джордж Сорос со своим открытым обществом?

  • 17 февраля 2017, 12:28
  • abayabay
Вот уже почти сорок лет мировой воротила Джордж Сорос  создает свой собственный мир — так называемое «открытое общество» с «самостоятельным вариантом демократии». Жертвой его архитектурных изысков, в которые  вбухано порядка 20 миллиардов долларов, уже пала немалая часть планеты, погрязнув в вакханалии «цветных» и «бархатных» революций. Организации Сороса появляются в разных точках планеты как грибы после дождя. И остается только догадываться, какое место в создаваемой им модели мира отводится странам, где присутствуют его фонды, в том числе и Казахстану. То ли им уготована участь Грузии (а свою причастность к «революции роз» Сорос не отрицает), то ли Украины.
Неудивительно, что деятельность фондов открытого общества воспринимается неоднозначно, а многие страны, в том числе и на постсоветском пространстве, захлопнули двери перед носом идей, проповедуемых этим миллиардером и филантропом.
В России 2015-го Генпрокуратура РФ уже официально признала фонд нежелательной организацией на своей территории.
Казахстанские журналисты не раз обращали внимание общественности на странности в работе Фонда в Казахстане. Вот что писала, например, павлодарская газета «Наша жизнь»: «В 2010 году Фонд «Сорос-Казахстан» заявил о своей новой роли посредника между государством, бизнесом и гражданским обществом в формировании общественной политики. И это несмотря на Закон РК «О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в РК», который гласит: «В Республике Казахстан запрещается деятельность международных и иностранных некоммерческих организаций, цели или действия которых направлены на вмешательство во внутренние дела государства… За 2012-2013 годы фонд выдал 340 грантов, 94 из них — по программе «Прозрачность государственных финансов», 105 — по программе «Правовая реформа»… Львиная доля грантов направлена на реформирование государственного управления и законодательства».
Идеи открытого общества по-соросовски продвигаются у нас более двадцати лет. Только по официальным данным объем помощи Сороса «третьему сектору» в Казахстане переваливает за 70 миллионов долларов. Может быть, поэтому организация, ратующая на словах за открытость и прозрачность во всем (в том числе и в том, что касается бюджета нашего государства), хранит в тайне свои финансовые дела? Например, публикуя отчеты, она ограничивается лишь первой страницей с представлением аудитора. В этом можно убедиться, зайдя на ее сайт.
В конце прошлого года хакеры DC Leaks взломали почтовый сервер «Фонда Сороса» и выложили в свободный доступ 2576 документов, касающихся его деятельности и датированных периодом с 2008-го по 2016-й. Прочитанное впечатляет. Так, стали достоянием общественности подробности финансовых вливаний в раздувание конфликтной ситуации на Украине. Около 500 тысяч долларов в год выделялось на работу ста журналистов, которые представляли украинские издания, известные многочисленными антироссийскими фейками. Почти 50 тысяч долларов ежегодно тратилось на проект StopFake, который медиаэксперты регулярно ловят на фейках и липовых разоблачениях. 100 тысяч долларов Сорос выделил авторитетной британской газете The Guardian на освещение в позитивном ключе событий на Украине.
Пример Украины, где выросло поколение, ослепленное  ненавистью к советскому прошлому и почитающее несвойственные украинскому менталитету  традиции, говорит о многом. Секс-тренинги на открытом воздухе в центре Киева – это, думается, лишь начало пути, давно и четко очерченного озабоченным Соросом. Отговорки «это не про нас», «у нас такое невозможно» — уже не срабатывают. Пример тому — нашумевший прошлогодней весной  секс-тест, который прошли шестиклассники одной из алматинских школ. Как выяснилось, он полностью был скопирован с учебной программы для школ «Культурная инициатива», написанной соросовцами еще в 1994 году…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.