Блог им. abayabay → Неопознанные НПО?

  • 17 февраля 2017, 12:32
  • abayabay
Как известно, с 2012 года в России действует скандально известный закон об иностранных агентах, приведший к ограничению функционирования многих российских неправительственных организаций (НПО). Согласно этому закону, иностранным агентом считается та неправительственная организация, которая получает финансовую поддержку или любое имущество из-за рубежа и осуществляет политическую деятельность. По закону каждая такая организация должна сама зарегистрироваться как иностранный агент в Министерстве юстиции РФ, иначе последуют санкции. В пользу такого новшества неоднократно выступал Владимир Путин. В частности,  российский президент заявил, что «когда принимался закон, смысл его был в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался во внутреннюю политическую жизнь нашего государства. Потому что когда из-за границы платят за внутриполитические процессы в стране, уверяю вас, чего бы ни говорили, преследуют не наши национальные интересы, а свои собственные». Закон успел наделать много шуму в мире, однако были и последователи. Еще две страны на постсоветском пространстве — Кыргызстан и Таджикистан — вознамерились принять такой же закон об иностранных агентах.
Изо всех сил противятся принятию такого закона в постсоветских государствах, естественно, американцы. Их политика двойных стандартов просто поражает, так как в США такой закон был принят и действует с далекого 1938 года, и проверкой деятельности неправительственных организаций занимается не прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции. То есть на своей территории действие иностранных НПО власти Соединенных Штатов рассматривают как потенциальную угрозу, а на территории других стран – как признак «демократии», и призывают местные власти не мешать их деятельности.
Ярким примером такого вмешательства могут служить страны Латинской Америки, где спецслужбы США радикализируют оппозиционные политические партии и формируют сети внешне безобидных НПО, готовых по первому сигналу начать реализовывать планы по разрушению существующих политических режимов. По оценкам политологов, около 80% телеканалов, газет, журналов работают на подрыв существующего режима, давая явные антиправительственные установки, тем самым способствуя развитию недовольства среди масс, становлению и укреплению «пятой колонны». А та, в свою очередь, в нужный момент сможет сыграть решающую роль в деле дестабилизации ситуации в стране и перерастания «цветных революций» в гражданские войны.
Ожидалось, что и в Казахстане будет принят закон об иностранных агентах. Однако подписанный Нурсултаном Назарбаевым в конце 2015-го года Закон об НПО исключил такую формулировку. Но в нем — таки вводится контроль над НПО, финансируемых из-за рубежа.
Документ разработан в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений, возникающих при взаимодействии государственных органов с неправительственными организациями. В частности, законом предусматривается внедрение грантового механизма, выделение премий, а также создание условий для неправительственных организаций.

Документ устанавливает «открытый и прозрачный доступ для любой неправительственной организации страны, повышение роли НПО, финансирование, сотрудничество некоммерческих организаций с зарубежными некоммерческими организациями».

Вводятся новые формы финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней.

Предполагается создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования неправительственных организаций, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе.

Средства для грантового финансирования предполагается перераспределять из средств, выделяемых на реализацию государственного социального заказа.

Согласно документу НПО также должны будут отчитываться о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрированы 27 тыс. НПО.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.