Блог им. abayabay → Победа без войны

  • 17 февраля 2017, 12:34
  • abayabay
Как-то, в 80-е годы прошлого столетия, один известный американский деятельпринимал у себя в США  делегацию из Советского Союза. Участник делегации, известный экономист (между прочим, впоследствии первый мэр Москвы) Гавриил Попов хотел купить какую-то вещь, но ему не хватало нескольких долларов. Американец ему эти деньги отслюнявил (не требуя отдачи), и Попов был так рад, так рад и так благодарен! А вашингтонский деятель через несколько лет описал этот эпизод в своих воспоминаниях, подчеркнув: «… Если бы мы вот так раздали десять тысяч долларов, Советского Союза уже не было бы»...
На самом деле потребовалось все-таки больше, чем 10 000 долларов. Но не потребовалось открытой войны. Советский Союз был разрушен не танками и самолетами противника, а тихой сапой: системной подрывной работой, психологическим воздействием на руководство, покупкой лояльности властных кругов и оболваниванием народных масс лживыми обещаниями и пропагандой. В Вашингтоне это называется «победа без войны».
Казалось бы, разрушили СССР — добились, чего страстно желали 70 лет. Но нет — все то же самое продолжается и сегодня.
Двадцать с лишним лет американские и западноевропейские правительства, частные фонды и крупные компании строят в постсоветских республиках обширнейшую многоуровневую подрывную инфраструктуру. Кропотливая работа! Нужно подобрать кадры, обучить их, отстроить организации, охватить ими самые разные слои общества, наладить связки между этими организациями, провести тысячи тренингов, постоянно осваивать новые информационные технологии, создавать группы в разных фейсбуках, продвигать своих людей в органы власти от городских до федеральных и так далее.
Чтобы деятельность не выглядела политической, финансировать нужно «ковровым» способом всех и вся — детей, беременных женщин, безработных и мигрантов, лечение туберкулеза, борьбу с пожарами и защиту лесов. Подготовительная фаза переходит в активную, когда в Вашингтоне чувствуют, что ситуация созрела. Так случилось в Украине, так случилось в Грузии.
Попечительские советы западных и клонированных ими в постсоветских республиках НПО изобилуют членами разведсообществ.
К примеру, среди членов попечительского совета Фонда «Евразия» — Фиона Хилл, с 2006 по 2009 год она отвечала за Россию и Евразию в Национальном совете по разведке, который координирует все разведслужбы США. Ну и конечно, без нефтяных интересов в американских «неправительственных организациях» не обойтись никак: основное место работы председателя попечительского совета Фонда «Евразия» Яна Калицки — корпорация «Шеврон», где в качестве исполнительного советника по международной стратегии он занимается «развитием международного бизнеса, переговорами и взаимодействием с органами власти».

Некоторые независимые эксперты считают, что сегодня  для захвата страны не надо шуметь и собирать народ на майдане, достаточно сформировать свою «пятую колонну» из числа прикормленных НПО-шников, а дальше они всё сделают сами. В этом плане активно афишируемая в последние годы идея присоединения Казахстана к Партнёрству «Открытое правительство» представляет определенную  угрозу суверенитету, так как принятие решений государственной важности будет зависеть от мнения проамерикански настроенных экспертов и может быть сильно не в нашу пользу.
А вот усиление контроля над деятельностью неправительственных организаций, который вводится законом, требующим  осуществлять мониторинг их финансирования из-за рубежа – очень своевременная мера… Сама идея неправительственных организаций подразумевает решение социальных проблем, предоставление поддержки незащищенным слоям населения, а не оказание влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства, как это зачастую происходит на деле. Если же функционирование организации может представлять угрозу суверенитету страны или вредить ее национальным интересам, то целесообразным представляется отказ ей в госрегистрации.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.