Блог им. abayabay → Приведи пять наемников и получи бонус

  • 17 февраля 2017, 12:45
  • abayabay
Продолжающийся на востоке Украины с начала 2014 года военный конфликт по сей день приковывает внимание миллионов людей, включая жителей других государств. В этой войне с обеих сторон имеется немалое количество наемников – людей, для которых война является работой. Но есть и такие участники, которых в окопы привела идеология. Одни пришли отстаивать украинскую землю от «российской агрессии», другие – искоренять «возрождающийся украинский фашизм». «Хочу воевать за Донбасс» — вполне реальное желание многих россиян, в основном молодых, и люди реально ехали за идею. Но вот чем объяснить возникновение такого же желания у жителей мирного и толерантного Казахстана? Давайте попробуем разобраться.
С теми, кто поехал туда на заработки – все ясно. Обманутые люди надеялись получать за свой риск, возможно, за героизм, огромные деньги. Ведь, казалось бы, что может быть дороже человеческой жизни? Однако на деле все оказалось не так. «Это все полная чушь. Могу конкретно сказать — мне платят 200 долларов в месяц. Эти средства идут, что называется, на житье-бытье. Считайте, что ничего. Мне есть что съесть. Все. Я не стану миллионером после этой войны», — такое интервью российской газете «Время» гражданин Казахстана Н. Игенов, воюющий в Донбассе на стороне ДНР. Точно такая же ситуация и с другой стороны, для тех наемников, которые отправились на Украину воевать на стороне ВСУ (вооруженные силы Украины).
Как же люди попадаются на столь чудовищный обман? Все объясняется просто. На просторах Интернета активно работают вербовщики, которые получают неплохую заработную плату за то, что целыми днями ведут переписку с потенциальными наемниками, убеждают их, обещают многие блага и льготы. А заодно дезориентируют их, говоря, что по возвращении в Казахстан наказание не последует (в новой редакции Уголовного Кодекса Казахстана появилась статья «участие в иностранном вооруженном конфликте», предусматривающая лишение свободы от трех до семи лет). Надо отметить, что зачастую по ту сторону монитора сидят казахстанцы, которые прекрасно ориентируются в настроениях и ситуациях, имеют менталитет жителей своей же страны. Поэтому им легче находить нужные слова для убеждения.
Но тех, кто едет на войну зарабатывать все-таки меньше, чем идейных. И такие вот идейные, ценятся руководством ополчений ДНР и ЛНР намного больше, чем наемники. Ведь именно идейные едут воевать, не требуя взамен денег, полноценного питания и нормальных бытовых условий. Как правило таких людей сначала цепляют на «гуманитарку». То есть предлагают оказать посильную гуманитарную помощь «детям Донбасса», раненным и «легендарным полевым командирам». Если видят, что человек легко идет на контакт, готов сделать многое, начинают уже раскручивать его на «военку». Играют на самых тонких струнах души: говорят о патриотизме, единстве, сплоченности против возрождающегося фашизма и национализма и так далее. Задача вербовщика довести такого человека до определенного пункта в России, где его уже примут следующие «звенья одной цепи». За каждого новобранца, прибывшего по назначению, вербовщики получают гонорары или премии. Ничего особенного – просто работа. А то, что они отправляют людей на верную гибель, то, что если им удастся выжить и вернуться, их ждет реальный тюремный срок на родине, об этом в ходе бесед не упоминается.
А между тем в войне на Украине гибнут люди и казахстанцы в том числе. Вот последний пример. Уроженец Алматы 39-летний Талгат Байдаулетов погиб у села Брянка Луганской области Украины 2 августа 2016 года. Он был похоронен в поселке Щетово, недалеко от райцентра Антрацит в Луганской области. И ладно бы, если б он погиб в бою, так как являлся типичным идейным ополченцем. Но вот что рассказал Игорь Шевелев, атаман отделения казачьей сотни, известный под кличкой Че Гевара, также уроженец Казахстана: «Байдаулетов отправился воевать в Украину за отделение ее восточных областей и присоединение к России по доброй воле и был отличным воином. Он принимал участие во многих боях и столкновениях, в том числе за взятие Дебальцево в 2015 году, и за боевые заслуги был отмечен медалью «За отвагу». Но он перешел дорогу своему командованию, стал ему неугоден, хотя в боях проявлял себя с самой лучшей стороны: был отличным солдатом и примером для сослуживцев. Талгата застрелил его собственный командир».
Что уж там произошло на самом деле, вряд ли удастся когда-нибудь узнать родным и близким этого человека. Но факт остается фактом: приезжающие на ту войну ополченцы из других стран просто-напросто являются там пушечным мясом и ничем более. И об этом также прекрасно осведомлены вербовщики. Ведь для того, чтобы заниматься таким грязным и подлым делом, они проходят стажировку. Им нужно знать что говорить, кому и как. Что обещать одним, в чем вводить в заблуждение других. Даже если они свято верят в то, что отправляя людей на войну, помогают им самореализоваться, не оправдывает их действия. Они отправляют людей умирать. И убивать.
Вычислить же таких вербовщиков практически невозможно. Вы будете удивлены, но зачастую по ту сторону мониторов сидят не искушенные в боях и покрытые шрамами инвалиды войны, а дедульки и бабульки, таким образом зарабатывающие «лишнюю копейку на подарки внукам». Жизнь казахстанца за лишний пирожок или еще одну машину, подаренную сыну – не слишком ли неравный обмен?
К сожалению, пропаганда по эту сторону мониторов не имеет должного результата, так как в информационной войне официальные службы Казахстана пока проигрывают. И не потому, что не ведут пропаганду и не рассказывают людям о том, что война – это горе и ужас, смерть и потеря близких. А потому, что у вербующей стороны денег больше. Ведь всякая война – это чьи-то интересы, чьи-то миллионные доходы.  

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.