Блог им. abayabay → Наказывают за убийства людей

  • 17 февраля 2017, 12:47
  • abayabay
За последние три года по Казахстану прокатилась волна судебных заседаний. К разным срокам тюремного наказания были приговорены граждане нашей страны, которых осудили за участие в военном конфликте между Украиной и Россией. На каждом заседании отмечалось, что если человек пошел воевать,  значит он убивал. И неважно где и как это происходило, -  на стороне Донбасса или против него.
 
Еще в 2014 году за несколько месяцев до подписания Минских соглашений — спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Борис Литвинов заявил, что на стороне повстанцев-сепаратистов сражаются около полутора тысяч «иностранных добровольцев».  Особо было подчеркнуто, что большинство из них приехали из России, но среди ополченцев были граждане и других стран: Франции, Германии и Израиля. Намеренно или нет, но Литвинов не упомянул, что в рядах ополченцев воевали и казахстанцы.
«Первой ласточкой» в списке нарушителей казахстанского закона был Евгений Вдовенко. Он обвинялся по статье 162-1 Уголовного кодекса РК «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», за это ему дали пять лет тюрьмы. Однако этот пример не оказал должного воздействия на сознательность отдельных казахстанцев, и вот уже в мае 2014 года А. Урашев выехал на Украину и воевал в рядах самопровозглашенной ДНР. Его признали виновным в участии в вооруженных конфликтах и боевых действиях (статья 162-1, часть 1) на территории иностранного государства. Был осужден на три года.
И вот последний случай, пожалуй, самый показательный. В августе прошлого года в суде №2 в Актобе начались слушания по делу еще одного добровольца – Максима Ермолова, обвиняемого по той же статье 162 УК Казахстана. Он участвовал в вооруженном конфликте в Донецкой области Украины с сентября 2014 года по февраль 2015 года. Воевал на стороне ДНР в составе группы быстрого реагирования и оборонял населенные пункты, занятые донецкими сепаратистами. Это из официальных, скупых сообщений. На самом суде Ермолов рассказывал, что нес боевые дежурства, охранял объекты войсковой части сепаратистов, выполнял другие поручения. За это его осудили на три года в колонии общего режима.
Однако сам Ермолов вины своей не признал. Молодой человек уверен, что «ничего плохого не сделал, а из него сделали какого то супер бойца». Также он заявил, что оружие им не выдавали, стрелять из автомата не обучали. Равно как то, что присягу он тоже никому не давал.
Его мать – Ольга Ермолова искала сына почти шесть месяцев с сентября 2014 года. За это время она обращалась в больницы, морги, полицию, ходила в ДКНБ… Женщина уже не надеялась увидеть своего сына живым. Максим объявился только в начале 2015 года, когда написал родному брату ВКонтакте. Женщина просила его вернуться, боялась, что сына убьют. Ольга также заявляет, что «все обвинения были построены на пустой болтовне в соцсетях». И тут же задает вопросы: «Где оружие? Его нет. Трупы где? Жертв нет. Есть фотографии?» А вот на самом суде ее сын сам признался: «Один раз сфотографировался с оружием, мы попросили у постового». То есть фотографии все-таки были. Но Ермолов тут же добавил, что зарплату он не получал.  Он также утверждал, что просто хотел помочь людям, не воевал, а раздавал гуманитарную помощь.
А вот что стало известно в процессе расследования этого дела. Как оказалось, Максим Ермолов никому не сказал, что отправляется в Донецк. По данным следствия, Ермолов на автобусе доехал до Оренбурга, потом поездом до Ростова-на-Дону. После этого приехал в Таганрог, по паспорту перешёл границу. У него были позывные «Малой» и «Ермол».
Как неоднократно подчеркивал судья, Ермолова судили за убийство людей. Это во всем мире считается преступлением. Однако не стоит забывать о том, что такое самовольное участие в военных операциях, которые проводятся в других странах, не может не сказаться негативно на проводимом Казахстаном курсом внешней политики. Ведь во внешнеэкономических связях переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и промышленное производство, научные исследования и кредитно-финансовые операции. Президент страны Н. Назарбаев неоднократно подчеркивал, что важно усилить работу с правительствами стран-партнеров по снижению различных барьеров для казахстанских экспортеров. У нас и без того слишком много разных проблем, чтобы еще решать такие политические «недоразумения» как участие казахстанцев в военных действиях в ДНР, ЛНР или Сирии.
Вот и получается, что необдуманные решения и действия отдельных граждан Казахстана могут повлечь за собой неприятные и негативные моменты во внешнеполитическом курсе страны, отразиться и на проводимой политике внутри страны. Рядовые граждане страны, а особенно молодые люди не в состоянии просчитать все возможные комбинации, которые могут сложиться в большой политической игре из-за их неправильных, антиконституционных и античеловеческих действий. Поэтому и наказание ввели в Казахстане. Правда, не столь строгое, как в других странах. Например, в тех же США запросто можно загреметь на долгие годы в Гуантанамо. А в некоторых странах и вовсе схлопотать пожизненное, если не хуже. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.