Блог им. abayabay → Кто знает, тот спокоен

  • 17 февраля 2017, 12:49
  • abayabay
Не так давно в Интернете появился ролик, авторы которого заостряют внимание на предлагаемые поправки в 26 статью Конституции. Они убеждают зрителя в том, что заменив в первом пункте слово «граждане» (полная версия звучит так: «Граждане Казахстана могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество») на слово «каждый» землей в Казахстане сможет владеть не только гражданин нашей страны, но и каждый гражданин, независимо от гражданства. Следует отметить, что здесь авторы лукавят и вводят зрителей в заблуждение.
 
Очень хороший ответ дал разработчикам этого ролика, а заодно и всем казахстанцам директор Института законодательства РК Аслан Тукиев. Он подчеркнул, что неправильно трактовать поправки, как возможность завладения иностранцами всеми землями в Казахстане. В законодательной базе нашего государства имеется целый ряд актов и постановлений, которые вводят ограничения на приобретение имущества иностранцами в РК. Такой запрет однозначно распространяется на земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того нужно помнить, что в Конституции РК есть еще статья 6, п. 3 где говорится: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». Право частной собственности на землю установлены Земельным Кодексом РК. Согласно этому документу ни один иностранец не имеет права купить земли Казахстана. А вот граждане страны могут приобрести в частную собственность землю сельхозназначения. И делается это, во-первых, по льготной цене (50%) с рассрочкой до десяти лет, а во-вторых, через аукцион. Повторимся, на иностранцев данная норма не распространяется. Они могут только взять ее в аренду, да и то только в том случае, если земля арендована совместными предприятиями, долями в которых напрямую владеют казахстанцы. Но и в этом случае собственником такого земельного участка является не иностранный гражданин, а юридическое лицо – резидент Казахстана, которое зарегистрировано и осуществляет деятельность по казахстанскому законодательству и платит в Казахстане налоги. Если же иностранец захочет выйти из состава участников и получить свою долю землей, то у него это не получится. Он просто не сможет зарегистрировать свои права на землю. Кстати, это также распространяется и на те случаи, когда участниками юридического лица являются супруги, один из которых иностранец. И даже если казахстанец выкупит землю на аукционе, при всем желании он не сможет продать ее иностранцу, потому что законом Республики Казахстан это запрещено.
То есть закон РК в первую очередь защищены все права граждан Казахстана. А статья 26 Конституции регулирует конституционно-правовой режим защиты права собственности на имущество, то есть на любой предмет окружающего мира. Более того, нужно понимать, что никаких указаний на иностранцев и лиц без гражданства пункт первый статьи 26 Конституции не содержит. Это домыслы тех, кто старательно нагнетает обстановку.
 
 
Такая поправка нужна для того, чтобы привлекать инвестиции. Никто не будет вкладывать деньги, не имея никаких гарантий.
www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/otveti-na-aktualnie-voprosi-o-popravkah-v-zemelnii-kodeks-rk/
 
 
www.zakon.kz/4843501-juristy-prodolzhajut-kommentirovat.html
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.