Блог им. abayabay → Веление времени

  • 17 февраля 2017, 12:52
  • abayabay
Все новое — хорошо забытое старое. Это относится практически ко всем сферам жизни и деятельности людей. Только каждый виток, истории, событий, явлений всегда более совершенен. Поэтому для того, чтобы понять суть происходящего сейчас, надо просто сделать небольшой экскурс в прошлое.
 
Достаточно вспомнить, что когда приняли Конституцию 1993 года, было много высказываний, что она на века. Однако были и такие дальновидные политики, которые утверждали, что через какое-то время в Конституцию придется вносить изменения. Экономическая и политическая ситуация и тогда, и сейчас меняется. И государство, чтобы нормально функционировать, должно адаптировать и свои законы. Одной из причин, по которым в далекие 90-е годы возникла необходимость внести изменения в Конституцию РК, было отсутствие раздела о правах человека. Раздел назывался права гражданина, о правах человека говорилось мельком, только в одной статье. Именно поэтому после Общих положений Конституция открывается разделом, который называется «Человек и гражданин». И в то время находились скептики, которые уверяли всех, что менять Конституцию нельзя, что от этого будет только хуже, пострадает простой народ и этим непременно воспользуются враги. Но прошло более 20 лет и казахстанцы убедились, что все было сделано правильно. Никто не стал жить хуже, напротив, благосостояние народа выросло, а права и свободы только приумножились.
Вот и сейчас все повторяется в точности. Споры вокруг поправок статей Конституции РК не утихают. Наиболее ожесточенные ведутся по поводу изменений в статье 26, где вподпункте 1 раньше говорилось: «ГражданеРеспублики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». Сейчас предложена такая формулировка: «Каждыйможет иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».
Кое-кто видит в этом лазейку для «врагов-иностранцев», мечтающих прибрать к своим рукам казахстанские земли. И убеждают в этом народ. А между тем, новые поправки призваны, напротив, еще более защитить права граждан Казахстана и при этом оставаться в международном правовом поле, отвечая всем его требованиям. По сути, сделан очень умный и своевременный ход.
Целью предложенных изменений в Конституцию, в том числе в статью 26, не является регулирование правового положения иностранцев, как это трактуют отдельные общественные деятели. Ведь оно уже урегулировано. Целью этих изменений является укрепление гарантии права частной собственности для каждого, кто владеет им на законных основаниях, развитие рыночной экономики, содействие предпринимательской активности на благо процветания Казахстана и всех казахстанцев.
Как это может повлиять на развитие экономике? Согласитесь, мало кто захочет вкладывать инвестиции в нечто, ему абсолютно не принадлежащее. Но если инвестору, приобретшему на законных основаниях недвижимость, сказать, что его права защищены Конституцией нашей страны, он тут же начнет развивать свой бизнес, инфраструктуру края и так далее. Тем самым будет способствовать развитию экономики Казахстана. Но при этом он не будет являться владельцем земли. Ему будет принадлежать лишь имущество, движимое или недвижимое. И именно эти права иностранного гражданина и будет защищать Конституция РК в новой трактовке статьи 26.
 
 
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.