Блог им. abayabay → Каждый гражданин имеет право

  • 17 февраля 2017, 12:54
  • abayabay
За годы государственной независимости росло и крепло стремление многонационального народа Казахстана к демократии и свободе. Именно таким — демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, является наше государство. И каждый пункт отражен в Конституции РК. А важнейшими приоритетами демократических принципов конституционного строя являются экономическая свобода, идеологическое и политическое многообразие, равенство всех перед законом.
 
С внесением поправок в Конституцию РК определенные права получают и иностранные граждане, а также лица без казахстанского гражданства, временно находящиеся на территории нашей страны. Для чего это делается? Все прекрасно понимают, что у этих категорий лиц также имеется собственность, которой они владеют в Казахстане. Это могут быть деньги, ценные бумаги, недвижимость, бизнес и так далее. Казахстан, как демократическая страна, современное и цивилизованное государство, согласно международному праву, обязан гарантировать иностранцам и лицам без гражданства соблюдение их прав.
В соответствии с пунктом 4 статьи 26 действующей Конституции РК: «Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности». Также Конституцией предусмотрено право, но уже граждан иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество, гарантируемое законом, закрепленное положениями пунктов 1 и 2 статьи 26 Основного закона. То есть здесь идет явное разногласие. И чтобы его устранить и привести в соответствие, а также соблюдать международные правовые нормы, и было решено внести поправку в пункт 1 статьи 26. В новой трактовке это будет выглядеть так: «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».
Вопреки уверениям отдельных политических и общественных деятелей, такая трактовка не подразумевает приобретение казахстанской земли в собственность иностранными гражданами и лицами без гражданства. Земля не продается, а только может быть взята ими в аренду. Более того, в поправке особый упор делается на слова «законно приобретенное имущество». Не стоит забывать о том, что целый ряд законов, подзаконных актов, постановлений и так далее, стоит на страже интересов в первую очередь граждан Казахстана.
Так право каждого на свободу предпринимательской деятельности конкретизируется в рамках гражданского законодательства. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РК гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
А в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Гражданского кодекса РК граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Таким образом приведение к единому логическому знаменателю трактовки пункта 1 статьи 26 Конституции дает гарантию того, что право собственности неприкосновенно. Причем не только граждан Казахстана, но и иностранцев, а также лиц без гражданства. Согласно этой статье собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Для этого предложено внести изменения и в пункт 2 статьи 26, которая на данный момент выглядит так: «Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом». Внесенная поправка выглядит следующим образом: «Право собственности неприкосновенно. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Не допускается принятие законов и иных правовых актов, ограничивающих или лишающих права собственности на имущество, приобретенное законным путем, если иное не предусмотрено Конституцией».
Как видим, ни о какой продажи земли, передачи сельскохозяйственных угодий в частную собственность иностранцам речи здесь не ведется.
 
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.